Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу пострадавших во время теракта в Беслане. Об этом 20 ноября сообщили юристы, представляющие интересы потерпевшей стороны.

Адвокат Сергей Князькин рассказал, что Страсбургский суд коммуницировал жалобы 447 граждан, которые поступали в ЕСПЧ начиная с 2007 года. Было решено объединить их в одну. Таким образом, суд будет рассматривать общую жалобу "Тагаева и другие против России".

В жалобе указывается на нарушение статьи 2 Конвенции по правам человека ("Право на жизнь"). Пострадавшие указывают на то, что власть не предприняла мер по усилению безопасности несмотря на то, что информация о теракте появилась еще 31 августа 2004 года. Также они заявляют о многочисленных нарушениях во время штурма и работе оперативного штаба, которая спровоцировала ухудшение положения заложников.

В документе говорится также о нарушении статьи 3 ("Запрещение пыток"), 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни"), 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты").

Все заявители утверждают, что после теракта так и не провели должного расследования всех обстоятельств.

Они заявляют о поверхностном и необъективном расследовании. Одна из пострадавших пишет в жалобе, что спустя несколько месяцев после теракта обнаружила вещи своей погибшей дочери на свалке. Выяснилось, что туда были свезены все предметы, обнаруженные на месте теракта. По мнению заявителей, они могли послужить уликами в деле, однако были уничтожены.

В настоящее время идет процесс коммуникации, когда ЕСПЧ обращается с вопросами к российским властям по существу жалобы. Эта процедура может занять до шести месяцев. Между тем защитники пострадавших в Беслане 20 ноября обратились в Страсбург с просьбой публично рассмотреть данное дело.

Также адвокаты выступают против того, чтобы дело изучала Большая Палата Европейского суда. В сентябре этого потребовал Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По мнению представителей потерпевших,

эти действия властей России направлены на то, чтобы затянуть дело, поскольку данная процедура продлевает процесс коммуникации как минимум на 4-6 месяцев.

Князькин полагает, что это связано с усложнением политической обстановки в стране и падением рейтинга Кремля.

Юристы указывают на то, что требование Матюшкина нелегитимно, так как оно противоречит регламенту ЕСПЧ. Согласно ему, такое рассмотрение дела возможно только, если по нему уже есть решение Европейского суда. Кроме того, оно должно быть мотивировано, однако обращение омбудсмена не содержит мотивировочной составляющей.

Князькин сообщил, что Матюшкин, помимо прочего, подал в ЕСПЧ жалобу на 16 страницах, в которой говорится о многочисленных нарушениях в заявлении пострадавших. Омбудсмен заявляет о нарушении срока его подачи, а также выступает против объединения всех жалоб в одно дело.

По словам другого адвоката Михаила Трепашкина, огромное количество жалоб россиян в ЕСПЧ — это "итог пренебрежительного отношения власти к гражданам". Он отметил, что в стране "действует огромный бюрократический аппарат, который производит фальсификации нужных документов, чтобы ввести суд в заблуждение".

Трепашкин считает, что властям не нужна "ясная и полная картина преступления".

Он уверен, что высоких чиновников, замешанных в деле, не привлекут к ответственности, а наказание понесут исполнители. Он рассказал о том, что в 1995 году в Москве была задержана группа боевиков, однако впоследствии они были отпущены по приказу сверху. Трепашкин отметил, что фамилии многих из задержанных потом появились и в деле Беслана, и в деле "Норд-Оста". "Под эти теракты тихо совершались важные политические акты, направленные на ущемление прав и свобод российских граждан", - заметил он.

Защитники ожидают, что рассмотрение жалобы в ЕСПЧ начнется уже весной 2013 года.

В случае, если власти России потребуют засекретить некоторые материалы дела, они будут настаивать на обратном.

Террористы захватили школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Более 1000 человек удерживали в здании учебного заведения почти трое суток. Во время штурма здания пострадали более 700 человек, были убиты 333 заложника. Позднее стало известно, что во время операции массово использовалась боевая техника.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter