Сбербанк. Фото: traumland.ru
  • 26-05-2014 (14:38)

Архангельского помора Мосеева внесли в список террористов и на год заблокировали его деньги

update: 26-05-2014 (15:08)

Директору Арктического центра стратегических исследований при Северном федеральном университете, лидеру архангельских поморов Ивану Мосееву понадобились пять судебных заседаний, четыре письма в Росфинмониторинг и более десяти обращений в Сбербанк (СБ), чтобы через год получить деньги со своей зарплатной карты. Как сообщила 26 мая правозащитная ассоциация "Агора",

активист попал в "перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга".

Напомним, что за приписываемый Ивану комментарий на форуме его признали виновным в унижении достоинства этнической группы "русские" и приговорили к штрафу 100 тысяч рублей. После ряда неудачных попыток снять деньги с банковской карты Мосеев обратился в архангельское отделение СБ, где ему 23 мая 2013 года ответили, что банк вправе приостановить действие карты при нарушении условия ее использования.

В беседе сотрудники СБ сказали Мосееву, что проблема в "черном списке Росфинмониторинга".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В октябре удалось получить официальное разъяснение из Управления претензионной работы Центра сопровождения клиентских операций "Южный порт" СБ о том, что запрет на совершение операций по карте Мосеева установлен по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В СБ отметили, что отменить запрет может Росфинмониторинг.

Мосеев обратился в Октябрьский суд Архангельска. Он сообщил, что является единственным кормильцем в семье из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, и деньги с карты ему нужны на самое необходимое, а не на финансирование терроризма. Мосеев обратил внимание, что осужден не за террористическую деятельность, а за комментарий в Интернете и что он ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Суд по иску Ивана к СБ начался 10 февраля. Представители архангельского отделения СБ утверждают, что если бы не блокировали карту Мосеева, то для них могли бы наступить крайне негативные последствия вплоть до приостановления лицензии Центробанком. Три обращения в Росфинмониторинг в рамках судебного процесса завершились отписками ведомства, и только

когда встал вопрос о вызове в суд представителя Росфинмониторинга, пришел ответ, что постановление о приостановлении операций по банковскому счету Мосеева не выносилось.

Оказалось, что в нарушение действующего законодательства СБ взял на себя обязанность надзорного органа по одобрению или отказу в проведении операций. Получив постановление Росфинмониторинга, Мосеев обратился в архангельское отделение СБ и в течение получаса получил деньги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-10-2021 (20:35)

Годовая инфляция инфляция в России достигла 7,8%

  • 20-10-2021 (19:24)

"Эхо Москвы" удалило видео с Невзоровом по требованию Роскомнадзора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...