Банк ВТБ24. Фото: xstream.ru
  • 19-11-2015 (13:38)

С начала года розничные банки уволили больше 25 тысяч сотрудников

update: 19-11-2015 (14:32)

Розничные банки в июле — сентябре уволили почти 900 сотрудников. Всего с начала года в банковском ритейле потеряли работу свыше 25 тысяч человек — это каждый шестой сотрудник, передает РБК.

Агентство проанализировало ежеквартальные отчеты 14 банков, у которых доля кредитов физлицам в активах, по оценкам RAEX, превышает 40%. В третьем квартале эти банки уволили 889 человек, тогда как во втором квартале сокращения коснулись 5,6 тысячи сотрудников, а в первом работу потеряли примерно 19 тысяч человек.

Как сообщает издание, больше всего сотрудников уволил "Восточный экспресс" — больше 4 тысяч человек с начала года. Его штат сократился почти вполовину.

Значительно сократил персонал и другой лидер рынка потребительского кредитования — "Хоум кредит". С начала года банк сократил штат почти в 2 раза — до 17 тысяч человек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ВТБ24, где с начала года было уволено 2,6 тысячи сотрудников, из них 936 — в третьем квартале, пояснили, что сокращения проводятся в рамках плановой оптимизации.

"Розничные банки находятся на распутье, потому что та бизнес-модель, которой они пользовались последние 10 лет, исчерпала себя. С одной стороны, упали спрос и платежеспособность населения и ухудшилось качество кредитных портфелей, с другой — после повышения ставки ЦБ у банков резко сократилась процентная маржа", — прокомментировал ситуацию аналитик рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко. По его словам,

сокращения персонала будут наблюдаться до конца 2015 года. Реальный рост на рынке розничных кредитов может начаться не раньше 2017 года.

При этом некоторые банки в третьем квартале, напротив, набирали сотрудников. Например, Сетелем банк увеличил штат на 837 человек. В начале года кредитная организация, напротив, сокращала персонал: в первом квартале банк уволил 950 человек. Как пояснили в пресс-службе Сетелем банка, колебания численности персонала связаны прежде всего с сезонностью бизнеса в сегментах POS-кредитования и автокредитования.

Аналогичная ситуация в ОТП Банке, который в третьем квартале принял на работу 273 сотрудника, увеличив штат до 14,8 тысячи человек. В первом квартале банк уволил 1835 человек. В банке также объяснили изменения численности персонала сезонностью.

"Ренессанс кредит" в третьем квартале принял на работу 1,5 тысячи человек, его штат вырос до 14,1 тысячи сотрудников. С начала года кредитная организация сократила всего 300 человек.

Только два банка — Тинькофф банк и Лето банк — нанимали людей в течение всего года.

Напомним, ранее сообщалось, что долги населения и бизнеса банкам приблизились к 3 трлн рублей.

Кроме того, сообщалось, что на 10 ноября 151 банк отчитывается перед регулятором в ежедневном режиме. 78 кредитных организаций в настоящее время ограничены в приеме средств населения во вклады.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-08-2021 (16:13)

Минэнерго предложило запретить экспортировать бензин АИ-92 и АИ-95 на три месяца

  • 02-08-2021 (15:05)

Российские миллиардеры разбогатели на $40 млрд с начала года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...