Сергей Ахметов. Фото: .
  • 25-04-2016 (16:02)

Суд не стал приобщать доказательство невиновности фигуранта дела о "сорванном погоне"

update: 25-04-2016 (16:02)

Судья Московского городского суда Елена Иванова отказалась приобщать к делу о "сорванном погоне" экспертное заключение, согласно которому на видеозаписи? якобы доказывающей вину Сергея Ахметова, не он, а другой человек. Судья мотивировала решение тем, что экспертиза представлена в копи. Кроме того она отметила, что причастность Ахметова к вменяемому преступлению будет рассматриваться в ходе разбора дела по существу, а не при решении вопроса о мере пресечения, который 25 апреля рассматривает Мосгорсуд. Об этом 25 апреля из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Адвокаты ходатайствовали о приобщении к делу экспертизы, согласно которой на видеозаписи, которая якобы доказывает вину Ахметова, не он, а другой человек. Специалисты, изучившие видеозапись, на которой некий человек срывает с полицейского погон во время народного схода на Манежной площади Москвы 18 июля 2013 года, а также фото подсудимого,

пришли к выводу, что это не Ахметов.

Адвокат Олег Надмидов отметил, что экспертиза была передана следователю, однако к делу приобщена не была.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защитник Сергей Бадамшин полагает, что причина действий следователя в том, что документ полностью опровергает версию следствия.

"Мы полагаем, что следователь сознательно скрыл данное заключение", — отметил адвокат Олег Надмидов. 

Прокурор возражала против приобщения экспертного заключения к делу, поскольку оно представлено в копии. По просьбе защитников к делу были приобщены положительные характеристики Ахметова из Новосибирской архитектурно-художественной академии, где он учился, а также с места работы.

Отметим, адвокаты ходатайствуют  об избрании Ахметову  меры пресечения, не связанно с арестом, например, залога в размере 1 млн рублей. Защита настаивает,  что Тверской суд Москвы при помещении Сергей Ахметова под арест не учел его положительных характеристик и не привел доказательств того, что обвиняемый при иной мере пресечения может препятствовать производству по делу.  

Защитники подчеркнули, что довод о том, что Ахметов  скрывался от следствия, абсурден потому, что обвиняемый не был уведомлен об объявлении себя в розыск.

Защитники также отметили, что свидетели и потерпевший дали показания два года назад, их адреса ему неизвестны, поэтому не ясно, каким образом он мог бы на них давить, находясь на свободе, как полагает следствие.

Адвокаты также отметили, что суд первый инстанции не изучал вопрос о причастности их подзащитного к преступлению, в котором он обвиняется, хотя у их подзащитного есть алиби.  Защитники отметили, что при решении о продлении меры пресечения, суд имеет право продлить ее только при появлении новых обстоятельств, делающих это необходимым.

Кроме того, по их мнению, суд при разрешении  такого вопроса обязан изучить обстоятельства дела, что Тверским судом сделано не было.

Напомним, в ноябре 2015 года на границе с Финляндией был задержан архитектор и дизайнер из Санкт-Петербурга Сергей Ахметов, возвращавшийся из командировки в Россию. Следственный отдел по Тверскому району ГСУ по Москве СКРФ предъявил ему обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), Тверской суд арестовал его.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 13-11-2020 (16:25)

ФСБ обнаружила сеть подпольных оружейных мастерских в 16 регионах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...