Избирательный участок. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 12-09-2022 (09:23)

"Результаты" пензенских выборов совпали с договорным распределением мандатов

update: 12-09-2022 (09:42)

На выборах в законодательное собрание Пензенской области голоса распределились так, как это было решено по межпартийному соглашению за четыре месяца до голосования, сообщил 12 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Еще в начале мая из кабинетов областной власти просочилась информация, что

места в будущем составе регионального заксобрания распределены между участвующими в выборах партиями "дипломатическим путем", т.е. по взаимной договоренности.

По согласованному с руководством партий плану в результате голосования по смешанной схеме из 36 мандатов коммунисты должны были получить 3, ЛДПР — 2, причем один из них по одномандатному округу, остальные места должны были занять единороссы. А "эсеров" в этот раз решено было оставить за бортом по причине полного развала их регионального отделения. После окончания выборов по итогам обработки 100% протоколов стало ясно, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

избиратели "проголосовали" в точном соответствии с планами власти по качественному составу депутатов нового созыва заксобрания.

Теперь там будет не четыре, а три партии — "Единая Россия" (74,91%), КПРФ (8,53%) и ЛДПР (5,59%). Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер, в том числе и "Справедливая Россия — За правду", ранее имевшая один мандат в региональном парламенте.

По 18 одномандатным округам голосование прошло строго по ранее согласованному плану — 17 мандатов получили единороссы и один мандат достался представителю ЛДПР. Не обошлось и без обычных для выборов конфликтных ситуаций. Коммунисты, пользуясь тем, что единороссы по 18-му одномандатному округу в Кузнецке проталкивали в депутаты представителя ЛДПР согласно договоренности, решили изменить согласованные планы в пользу своего кандидата, направив туда большую группу активистов.

Это не понравилось местным властям, в результате несколько человек были задержаны полицией, в том числе и первый секретарь пензенского горкома КПРФ Руслан Бахтеев по подозрению в краже, употреблении наркотиков и за использование недействительного удостоверения журналиста ликвидированной судом местной газеты. Впоследствии все подозрения были сняты, кроме обвинения в использовании недействительного документа.

Одновременно с выборами в заксобрание в Пензе проходили и довыборы в Пензенскую городскую думу: депутат-коммунист Андрей Цесарев променял депутатский мандат на высокооплачиваемую должность директора государственного предприятия. Вопреки прогнозам, что округ перейдет "по наследству" коммунистам, избиратели после дезертирства Цесарева отдали победу самовыдвиженцу Владимиру Кузнецову — руководителю одной из управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Официально зарегистрированная явка на трехдневных выборах в Пензенской области составила чуть более половины избирателей — 50,8%.

Следует отметить, что в первые два дня проголосовало более 37%, из числа которых около 31% проголосовали уже в первой половине первого дня голосования — это работники бюджетных организаций и те избиратели, которые "голосовали" на дому.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"