Самолет Airbus A321-211 авиакомпании "Аэрофлот" на взлетной полосе в аэропорту международного аэропорта Шереметьево. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
  • 29-09-2023 (22:22)

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не летать на некоторых самолетах за рубеж из-за риска их ареста

update: 29-09-2023 (22:22)

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не выполнять рейсы за границу на самолетах Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) из-за риска их ареста, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в авиаотрасли.

"Решение принято из-за риска ареста самолетов иностранных дочерних компаний ГТЛК, которые проходят процедуру банкротства", — отметил собеседник агентства. Рекомендация действует с сегодняшнего дня "до особого решения" Росавиации, она не распространяется на рейсы в Беларусь и Турцию, добавил источник.

В ГТЛК позже заявили, что предупреждали авиакомпании о рисках полетов на ее самолетах за рубеж и предлагали им заключить контракты с российским юрлицом.

"Компания заблаговременно направила авиаперевозчикам долгосрочные договоры лизинга с российским юрлицом — АО "ГТЛК". Контрагенты уведомлены о рисках пользования флотом вне российского юридического поля", — сказала представитель ГТЛК. По ее словам, компания ожидает скорейшего "заключения новых контрактов для обеспечения безопасной эксплуатации самолетов на всех доступных маршрутах".

По теме
НОВОСТИ

В авиакомпании S7 РБК сообщили, что ожидают разрешения российских властей на выполнение некоторых международных рейсов, а пока вылеты откладываются. До 00:00 30 сентября по московскому времени перенесены вылеты ранее задержанных рейсов S7 из Иркутска в Бангкок, из Новосибирска в Дубай и из Москвы в Ургенч.

В компании "Аэрофлот", комментируя ограничениями на полеты за рубеж на лайнерах, законтрактованных у ГТЛК, заявили "Интерфаксу", что "имеющегося флота достаточно для бесперебойного выполнения запланированной программы полетов по всем международным направлениям".

В феврале прошлого года после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину зарубежные лизинговые компании начали отзывать самолеты из России из-за введенного запрета Евросоюза и США на поставки в страну авиалайнеров и запчастей к ним. Росавиация тогда рекомендовала перевозчикам, в парке которых находятся лизинговые самолеты, не летать за рубеж. В марте российские власти приняли закон, позволяющий таким лайнерам получить вторую регистрацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (18:12)

Силовики выдали портрет Берии жительнице Челябинска, возложившей цветы в память о Навальном

  • 25-02-2024 (16:23)

В Красноярске силовики пришли с обыском в квир-бар Elton после доноса Мизулиной

  • 25-02-2024 (15:59)

В Южно-Сахалинске и Владивостоке отменили концерты Дианы Арбениной

  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину