Табличка "Закрыто". Фото: poravkrym.ru
  • 17-01-2024 (07:54)

Турецкие банки повсеместно отказываются работать с Россией, на очереди китайские банки

update: 17-01-2024 (12:57)

Торговые связи РФ с Турцией, до сих пор остававшейся одним из дружественных партнеров, оказались под угрозой, написал 17 января "Коммерсант". Турецкие банки повсеместно отказываются работать с российскими. По данным источников "Коммерсанта", ситуация

начала осложняться летом 2023 года и резко обострилась после выхода 22 декабря указа президента США о вторичных санкциях — в результате банки Турции разорвали корреспондентские отношения почти со всеми российскими кредитными организациями.

Участники рынка утверждают, что аналогичные проблемы, хотя и в меньших масштабах, уже начали возникать с китайскими банками. Это довольно жесткий рычаг, считает председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов: "Попадание турецкого банка в санкционный список США означает, что из него побегут и местные клиенты в Турции". Развитие СПФС (российский аналог SWIFT) проблему полностью не решает, поскольку платежи по ней проводятся в рамках корреспондентских отношений.

Источники "Коммерсанта" на финансовом рынке и участники внешней торговли сообщили, что речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Среди крупных участников расчетов с РФ источники "Коммерсанта" называют Nurol Bank, с которым работали около 40 отечественных кредитных организаций, и Emlak Bank.

По теме
НОВОСТИ

Глава "Оптималог" Георгий Властопуло отметил, что "проблемы с Турцией начались с лета", а в отношениях с Китаем "это пока точечные истории".

По словам президента таможенно-логистического брокера KBT Юлии Шленской, серьезные проблемы начали возникать в конце декабря. В частности, "банки в Турции взяли паузу и не осуществляют денежные переводы из России и в страну".

Директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев отметил, что "не проходит даже оплата услуг". По его словам, все банки требуют указания конечных получателей и декларацию на товар с кодами ТН ВЭД: "Сейчас только один из турецких банков пропускает платежи в качестве корреспондента. Но при количестве платежей более 50 в день заявки исполняет несколько дней".

Если риски окажутся для турецких банков слишком велики, единственным эффективным вариантом, по мнению участников финансового рынка, станет

налаживание расчетов с Турцией через банки третьих стран, в том числе СНГ. Есть способы проведения платежей через дружественные юрисдикции Армении, Киргизии и т.п.

Можно использовать при этом компании из других стран в качестве платежных агентов, чтобы "убрать российский след", что "удорожает расчеты, но позволяет их провести".

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти

  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа