Следующая крупная акция оппозиции в Петербурге, возможно, пройдет в День города, 27 мая, и будет называться "День нашего города". Об этом 17 апреля на пресс-конференции по итогам Марша несогласных, проведенной оппозицией в офисе партии "Яблоко", заявили лидеры петербургской оппозийии. Окончательное решение будет принято на заседании координационного совета "несогласных". Об этом сообщила пресс-служба санкт-петербургского отделения ОГФ.

Как сказал Максим Резник, основная задача, которая будет поставлена перед организаторами – максимальная забота о гражданах, которые примут участие в акции. Комментируя ближайшие планы оппозиции, Резник подчеркнул, что в скором времени возможно начнется сбор подписей за отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Что же касается итогов акции, прошедшей 15 апреля, то, как заявила на пресс-конференции лидер регионального отделения ОГФ Ольга Курносова, "разгон расходящихся с митинга демонстрантов является преступлением против народа. После этого трудно говорить о возможном диалоге с представителями властями, о котором упоминала губернатор Валентина Матвиенко".

По данным оппозиции, в ходе разгона участников Марша у Витебского вокзала было задержано около 300 человек. Протоколов же составлено на 120 человек. Основные правонарушения, вменяемые задержанным, это нецензурная брань, сопротивление законным требованиям милиции, участие в несанкционированном шествии. По данным оппозиционеров, из 120 задержанных, на которых были составлены протоколы, 24 не принимали участия в митинге, а были просто прохожими, случайно оказавшимися в месте столкновения "несогласных" с ОМОНом.

Как прозвучало на пресс-конференции, в настоящее время правозащитник Юлий Рыбаков создает группу для расследования случаев избиения сотрудниками ОМОНа мирных граждан. Оппозиционеры будут настаивать на том, чтобы представители этой группы были включены в состав комиссии по расследованию событий у метро "Пушкинская", создаваемой Смольным. Все материалы по фактам нарушения прав граждан сотрудниками охраны правопорядка, собранные рабочей группой во главе с Юлием Рыбаковым, будут обобщены и переданы в прокуратуру Петербурга с требованием о возбуждении уголовного дела.

На пресс-конференции также прозвучало выступление лидера запрещенной партии нацболов о судебных процессах, которые проходят над представителями оппозиции.