Союз правых сил (СПС) обжаловал в Конституционном суде нормы законов, запрещающие политическим партиям включать в свою предвыборные списки кандидатов от других партий, сообщает "Коммерсант".

Cоответствующие положения были внесены в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О политических партиях" летом 2006 года. Авторы поправок, депутаты от "Единой России" и ЛДПР, заявили , что эти запреты позволят обеспечить "самостоятельный характер участия партий в выборах".

СПС решил подать жалобу после того, как к выборам в Мособлдуму не был допущен кандидат партии Юрий Тебин. Перед включением в список СПС он приостановил членство в "Свободной России", но подмосковный избирком все равно отказал ему в регистрации. После подтверждения этого решения в областном и Верховном судах, правые обратились в Конституционный суд.

Адвокат СПС Вадим Прохоров заявил: "С какого перепугу член одной партии, при том что она даже не участвует в выборах, как было в случае со "Свободной Россией", не может идти по списку другой? Достижению каких конституционных целей служит это ограничение? И вообще, на каком основании государство вмешивается в деятельность партий?!"

Ранее партия уже дважды обращалась в Конституционный суд: с жалобами на запрет участвовать в выборах в качестве кандидатов лицам с двойным гражданством или видом на жительство за рубежом и на право снимать партию с выборов при выходе кандидатов из одной региональной группы ее списка.