Неделю назад, ожидая начала своего интервью в студии CNN в Нью-Йорке, я стал невольным свидетелем одной любопытной сцены. Две простые американки, не связанные ни с бизнесом, ни с политикой, ни с госуправлением, оживленно обсуждали "план Генри Полсона". Министр финансов США предложил комплекс мер по выходу из финансового кризиса, цена вопроса – 700 миллиардов долларов. Каждая из двух дам воспринимала предложения Полсона как обращенные лично к ней, а 700 миллиардов – как часть своего семейного бюджета. Женщины понимали – от того, какое решение примет Конгресс, зависит уровень их жизни, их частное благополучие. И к тому же они были уверены: их мнение повлияет на планы министра финансов.

Возможна ли подобная сцена в России? Ответ очевиден. В нашей стране ключевыми решениями исполнительной власти, от которых зависит не только благосостояние каждого из нас (как в случае с финансовым кризисом), но даже жизнь наших детей (как в случае с грузинской войной), не интересуются не то что простые граждане и гражданки, но и члены парламента.

В последние дни неоднократно отмечалось, что экономические кризисы не стоит воспринимать как катастрофу, что они происходят время от времени в разных частях света и чем выше темпы глобализации, тем чаще они затрагивают всю мировую финансовую систему. Однако в том-то и дело, что страны с разными экономическими и политическими системами выходят из кризисов с разными потерями.

На прошлой неделе Владимир Путин обвинил власти США в неспособности "обеспечить адекватные, необходимые решения для преодоления кризисных явлений". Путин знает, о чем говорит: "обеспечивать" нужные себе решения за последние 8 лет он научился виртуозно. И научил этому российский парламент и российское общество.

Что так возмутило премьера и вызвало у него не просто очередной приступ антиамериканской агрессии, а подлинное презрение? Оказывается, администрация Буша не может распоряжаться государственными деньгами так же легко, как это делает сам Путин. Предложенный министром финансов, одобренный президентом США, руководством обеих партий и большим бизнесом план не смог с первого захода получить одобрение Конгресса. Для сознания нынешнего российского руководства это верх неэффективности "менеджера Буша".

Американские конгрессмены не взяли под козырек при появлении документа, вышедшего из юридических кузниц Белого дома, а сначала спросили мнение своих избирателей. А избиратели, в свою очередь, в телефонных звонках своим конгрессменам и в опросах общественного мнения выразили сомнение. Чтобы их убедить, надо найти очень веские аргументы в пользу того, что правительство сможет рационально израсходовать 700 миллиардов долларов. Против проекта Полсона чаще других голосовали те законодатели, которые столкнутся с серьезной конкуренцией на ноябрьских выборах в Конгресс. Они понимают, что любое неверное решение в таком ключевом вопросе может привести к концу их политической карьеры. Нелишне вспомнить, что Хиллари Клинтон проиграла праймериз Бараку Обаме во многом из-за ее рокового голосования в Сенате за введение войск в Ирак. Актив Демпартии ей этого не простил.

Картина разительно отличается от той, что мы видим в России, где судьбоносные решения падают на голову народа, как молнии громовержца, и не подлежат обсуждению. Исполнительная власть может творить у нас любые безумства — и ее совершенно некому остановить и проконтролировать: у нас нет парламента, нет ответственных избирателей, нет гражданского общества. Власти не просто не смогли предохранить страну от надвигающегося мирового кризиса, но даже усугубили его — своей шовинистической, изоляционистской риторикой, агрессией против Грузии, неспособностью к диалогу с мировым сообществом, в том числе. Ведь это их стараниями падение российского рынка было в два раза большим, чем падение других развивающихся рынков, и в шесть раз – чем проседание американского.

Не видят наши сограждане и того, как ловким движением руки государственные, то есть их собственные деньги превращаются в деньги группы физических лиц, которых, как известно, хорошо знает бывший президент.

За полмесяца Путин и его команда с легкостью распределили более ста миллиардов долларов. Мы расплачиваемся за долги "Газпрома", низкий уровень эффективности и высокий уровень коррупции которого продемонстрирован в недавнем исследовании Немцова и Милова, а также "Роснефти", которая занимала деньги под "выкуп" "ЮКОСа". Десятки миллиардов были переданы частному Газпромбанку и ВТБ, в руководстве которых находятся близкие родственники российских силовиков.

И при этом исполнительная власть не спросила разрешения на то, чтобы распоряжаться столь значительными суммами, не то что у избирателей, но даже у парламентариев. А последние молча проглотили это, как ранее они проглотили фактическое объявление войны Грузии и переход российскими войсками госграницы в нарушение всех конституционных норм. Ясно, что, когда бандиты грабят магазин, они не спрашивают разрешения у его владельцев. Но когда охранники, не вмешиваясь, спокойно наблюдают за ограблением, их молчание можно счесть только за соучастие.

А что же граждане России? Они предпочитают закрывать глаза даже теперь, когда делать это становиться все труднее. Выменяв свое право знать и участвовать в принятии важных экономических и политических решений на относительно спокойную и сытую жизнь, наш народ не заметил, как госчиновники, стали беззастенчиво шарить по его карманам.

В итоге за политическую индифферентность придется дорого расплачиваться: галопирующими ценами, массовыми увольнениями, издыхающей ипотекой, недоступными потребительскими кредитами.

Торги на бирже открываются и закрывается ударом колокола. Если все будет идти своим чередом, то "управляемая демократия" породит "управляемый фондовый рынок" и биржевой колокол в России прозвучит в последний раз. Похоронным звоном по всей российской экономике.

Текст статьи опубликован в журнале The New Times

Гарри Каспаров

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter