Заморожено строительство башни "Россия" в Москва-Сити. Об этом 21 ноября сообщает Интерфакс со ссылкой на главу компании Russian Land Шалву Чигиринского.

Чигиринский заявил, что для его компании проблематично реализовывать проекты во время сегодняшней экономической ситуации, при которой процентная ставка высокая, а кредитных ресурсов нет. Чигиринский отметил, что принято решение "заморозить" ряд объектов, среди которых и знаменитая башня "Россия" в Москва-Сити.

По его словам, тяжелая ситуация сложилась также со строительством гостиницы "Россия". "Там ситуация юридическая, но сейчас прибавилась еще и экономическая. Если мы решим некоторые вопросы, то этот проект будет реализован, несмотря на экономическое положение", - пояснил Чигиринский. Он добавил, что в целом по прошествии какого-то времени проекты будут реализованы.

Отметим, что по словам главного архитектора башни "Россия", Нормана Фостера, она должна стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире. Капсула с пергаментом в основание башни, ознаменовавшая начало строительства, была заложена мэром Москвы Юрием Лужковым 18 сентября 2007 года.

Напомним, в октябре появилось сообщение, что заморожено строительство небоскреба "Охта-центр" ("Газпром-сити") в Санкт-Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала сохранить в полном объеме расходы на социальную сферу, сократив затраты на долгосрочные стратегические проекты. Вице-губернатор города Александр Вахмистров заявил, что в связи с кризисом строительство "Охта-центра" если не будет заморожено, то по срокам растянется.