Сочи, Абхазия, изображение http://www.kandagar.com
  • 24-04-2009 (14:35)

Знать бы прикуп!

Выборы в Сочи заставили блогеров забыть обо всем остальном

update: 03-05-2009 (21:02)

Несмотря на затянувшуюся холодную погоду, календарное время летит все также стремительно – вот уже и апрель подходит к концу. Вслед за Пасхой и очередными шумными именинами Гитлера и Ленина, двухлетием со дня смерти Ельцина на подходе очередной "момент истины" - тот самый день выборов мэра города Сочи, даже не краевого центра, но города во всех отношениях известного и важного, всероссийского курорта и столицы зимней Олимпиады 2014 года, где по данным нескольких социологических опросов кандидат кандидат от движения "Солидарность" Борис Немцов стал основным конкурентом единороссовского выдвиженца Пахомова. Для людей с опытом активной политической жизни в 90-е годы не удивительно, что финальная неделя первой за несколько последних лет по настоящему предвыборной гонки ознаменовалась ушатами отборной грязи в отношении неудобных для власти кандидатов - все это стало основным предметом обсуждения в блогах.

Именно в отношении кандидатов – не только Бориса Немцова.

Ведь к числу пострадавших можно, к примеру, отнести и другого яркого политика, "капиталиста-идеалиста" Александра Лебедева, уже отстраненного от участия решением суда.

"Ничего нового о себе в ходе этой кампании не узнал, - пишет он в своем интернет-дневнике.  - "Известия" написали, что Немцов и Лебедев – фрики, но к числу фриков по характеру ведения избирательной кампании причислили и Обаму,  что меняет дело. Сообщим ему в ходе обещанного интервью "Новой", что главный редактор "Известий" Мамонтов считает Обаму фриком, а выборы в США – балаганом. Главред верит в то, что только "Единая Россия" и КПРФ вдумчиво и серьезно относятся к подбору кандидатов".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лебедев отмечает, что даже в Басманном суде, где ему приходилось не раз и не два проигрывать "супругу Елены Батуриной", осталась привычка соблюдать некоторые правовые формальности. "А в сочинской истории – ни тебе права на обжалование (до подачи моей кассации, в срок до субботы, нельзя было истребовать дело в вышестоящую инстанцию). Судья подписывает две бумаги – разными, ничего общего не имеющими подписями. Основание для снятия такие, к которым я не мог иметь никакого отношения (зачисленные несовершеннолетними на мой счет деньги, врученные им помощницей Пахомова, "нечаянная" ошибка в платежке Сбербанка, сделанная самими сотрудниками банка)". А в результате в куда более радикальном, чем обычно, посте Лебедев ехидно сравнивает сложившуюся в России ситуацию с происходящим в африканской стране Зимбабве в пользу последнего: мол, даже там разоривший страну авторитарный правитель Мугабе и то был вынужден хоть как-то допустить оппозицию к власти. Молодых же студентов, за определенные преференции поддерживавших зимбабвийского президента, называет "молодые дебилы или "жо…лизы", типа "наших" - вероятно, по аналогии с наводнившими за понятно чей счет Сочи и ругающимися матом на тамошних пляжах охранительскими "буратинами".

Основными ударами по Немцову за последнюю неделю стал смонтированный известным "нерукопожатным аналитиком" и показанный по телевидению фильм, а также – страшно вымолвить – якобы тайно заснятые переговоры Немцова с какими-то корейцами, обещавшими оппозиционному политику взятку за перенос Олимпиады в Пхеньян.

"Я не религиозный человек, но тот факт, что мерзавцы решили показать клеветнический фильм про Немцова именно в Страстную пятницу – символичен", - пишет в своем дневнике другой лидер "Солидарности" и давний соратник Бориса Ефимовича Владимир Милов. "Кроме Доренко и  Павловского, а также примкнувшего к ним вора в законе Климентьева, других "экспертов", давших интервью для фильма о Немцове, у них не нашлось. Тоже показательно. Ребята, ваша пропаганда уже оборачивается против вас. После вчерашней телеклюквы, когда какого-то подонка пытались выдать за "координатора избирательного штаба Немцова", у нас с руками расхватали весь свежий тираж предвыборных газет.

Не ройте другому яму. Особенно в Страстную пятницу".

Милов невольно сравнивает нынешнюю информационную атаку на Немцова с ушатами помоев, вылитых в 1987 году из тогда еще советского "зомбоящика" на будущего президента России: "Сидит диктор и скучным голосом уже минут 10 монотонно что-то вещает про какого-то Ельцина. Что, дескать он и желтая рыба, и земляной червяк. И вообще очень нехороший человек. Я тогда не знал, кто такой Ельцин, но в тот момент всецело проникся желанием узнать, и мыслью о том, что, возможно, это не такой уж плохой человек, раз его так костерят в ненавистной официозной программе "Время". А на следующее утро о Ельцине только и гудела вся школа, и его портреты в магазинах, лежавшие среди пылящихся и никому не нужных портретов членов Политбюро, расхватали в считанные часы". Бог знает в который раз "засуспенженный" администрацией "Живого журнал"а политолог Владимир Прибыловский первым делом обратил  на самый очевидный факт лжи в показанном фильме с "дальним прицелом". В числе прочего, "информаторы" решили поразить сочинцев такой "сенсацией" как первый брак Немцова с "девушкой азербайджанского происхождения", хотя всем осведомленным людям известно, что Раиса Ахметовна по национальности татарка. Очевидно, это должно было особым образом воздействовать на сочинских армян, составляющих 25 процентов населения города, известно как в значительной степени относящихся к азербайджанцам.

Другой сподвижник Немцова и руководитель его избирательной компании Илья Яшин тщательно фиксирует и разоблачает  в своем интернет-дневнике  все "сочинские" скандалы и провокации. Отмечает и нашествие  в город отрядов ОМОНа из других регионов, и избиение  журналистки, интервьюировавшей Немцова, и задержание за взятку советника единороссовского кандидата Пахомова, и фокусы  с так называемым "досрочным голосованием".

Ну и как финал – разоблачение  "корейской" провокации: "Собственно, "компромат" - это видео нашей газели с наложенным звуком. Звук смонтирован, это легко услышать. Немцов произнес фразу: "Вы что, хотите, чтобы я Олимпиаду в Корею перенес, что ли? Вы считаете это нормально?" На опубликованном видео звук был обрезан и смонтирована следующая фраза: "Олимпиаду перенести в Корею – нормально?" На дураков рассчитано". 

"История странная, так называемой "корейской диаспоре" глубоко наплевать на Олимпиаду в Южной Корее. Хоть спросите Сергея Цоя или Юлия Кима - какое им собачье дело? – отмечает  в своем блоге не особо симпатизирующий Немцову и "Солидарности" журналист Николай Троицкий.  К тому же - от Немцова сие никаким образом не зависит. Если следовать его собственной логике, то Россия с сочинской Олимпиадой не справится в любом случае, но тогда не важно, кто будет мэром, и за это глупо брать деньги с корейцев. Наконец, третье. Как-то нелепо, что кандидат подробно рассказывает "спонсорам", на что именно он хочет потратить их деньги. Да и идея обзвона всех бабушек - чистая хлестаковщина".

Нисколько не удивительно, что весомые кремлевские пропагандисты такую "сенсацию" каким то странным образом проигнорировали, предоставив сомнительную честь ее ретрансляции подопечным юным "буратинам" из "антиоранжистских" молодежных движений.

Но даже и те в значительной степени оказались не дураками и не стали ретранслировать столь сомнительную "инфу".

Сам Борис Немцов в своем блоге отмечает, что уже обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье "Клевета" а вскоре поразился  беспрецедентному даже для путинской России решению: "В соответствии с ним жители Абхазии, имеющие российские паспорта, имеют право голосовать на выборах мэра 26 апреля. Поскольку большинство жителей Абхазии эти паспорта имеют (паспорт дает возможность получать российскою пенсию), можно себе представить и размер готовящихся фальсификаций. Обезумевшая от неизбежности второго тура власть идет на прямой подлог и международный скандал, по сути, присоединяя к городу Сочи Абхазию. Вот так и живем".

На фоне информационных сражений "Сочинского фронта" невольно отошли в тень другие яркие события недели: продолжающийся второй судебный процесс над Михаилом Ходорковским и неожиданное освобождение по УДО Светланы Бахминой, масштабное шествие членов движения "Антифа" в центре Москвы  и другие яркие события. Серьезное обсуждение вызвала разве что трансляция видеоблога президента Медведева  непосредственно в "Живой журнал".

"Президент России ведет самый пресный, скучный и банальный блог в мире", -

критикует  известный интернет-деятель, дизайнер Артемий Лебедев.  "Борис Николаевич вначале запомнился правдорубом, борцом с коррупцией, - сравнивает  трех президентов России журналист Олег Панфилов.  - Потом - в этой же коррупции и погряз. Владимир Владимирович - борцом с терроризмом, пока российские силовики не стали напоминать тех, с кем борются. Последний президент к имиджу никак не подходил, ну ни коим боком. Росточком маловат, плечи узкие, голова большая, спортом не занимается, в танки не сигает. И тут светлая голова в Кремле подсказала - он блогер. Кто она - светлая голова - это пока не известно. Но для имиджа сгодится. Правда, бабушкам из Задрющенска надо долго объяснять, что есть блог. Но они привыкли любить всяких царей, полюбят и энтого".

"Раскрыл в кои-то веки ленту, все как по команде пишут про то, что "Медедев завел ЖЖ", - пишет  юзер Shiitman. - Выползает наружу это отвратительное раболепство: "Нас заметила серьезная персона". И обратная сторона: "взрослый пришел в нашу песочницу, сейчас мы ему покажем!"

Не люблю констатировать очевидное, но никакого ЖЖ Медведев не ведет, тексты и видеообращения, которые выкладываются в его "блогах" - та же самая скучная официальщина, которую можно лицезреть повсюду, с тех пор как в РФ установилась Стабильность. Сочиняются тексты пишутся не президентом, для этого есть спичрайтеры. Комментарии он не читает, этим занимается бригада модераторов. Так что люди, которые сейчас потирают ручки, заготавливая остроумные фразы, которые они смело и бескомпромиссно бросят в лицо главе государства, по меньшей мере глупы. Люди, которые ожидают, что президент, благодаря блогу, будет поддерживать связь с народом и прислушиваться к его чаяниям - еще глупее".

Так что, надеемся, приоритеты в освещении блогосферы за минувшую неделю мы расставили правильно: кроме Сочи сегодня жизни "на Марсе" практически и нет.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...