Л. Алексеева и Э. Лимонов у здания мэрии Москвы. Фото: Каспаров.Ru
  • 18-11-2009 (19:02)

Ложь порождает ложь

Правозащитники: Дача ложных показаний сотрудниками милиции приобрела массовый характер

update: 18-11-2009 (19:37)

Милицейские начальники, заставляющие своих подчиненных лжесвидетельствовать, способствуют растлению как милиции, так и судебной системы. Об этом 18 ноября на пресс-конференции в Москве заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Алексеева отметила, что в последнее время лжесвидетельствования сотрудников милиции в судах приобрели массовый характер. При этом она подчеркнула, что об этом хорошо осведомлены и судьи, которые выносят по заведомо ложным показаниям обвинительные приговоры.

Примером такого очевидного лжесвидетельствования Алексеева назвала дело политика и писателя Эдуарда Лимонова, осужденного на 10 суток административного ареста на основе показаний сотрудников милиции.

Присутствовавший на пресс-конференции корреспондент радио "Свобода" Мумин Шакиров сообщил, что был свидетелем задержания Лимонова на Триумфальной площади 31 октября, и подтвердил, что политик не оказывал никакого сопротивления сотрудникам милиции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Член бюро "Солидарности" Владимир Милов, который 16 ноября был задержан после одиночного пикета в защиту Лимонова, подчеркнул, что для пресечения акции движения сотрудники милиции использовали провокаторов. Милов отметил, что срыв пикетов происходил по письменному указанию руководителя Центра по борьбе с экстремизмом.

"Действия сотрудников милиции, которые задерживали участников разрешенных законом одиночных пикетов и действия начальников, которые отдавали заведомо незаконные приказания, являются уголовным преступлением. Мы будем добиваться возбуждения против них уголовных дел", – сказал Милов.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, 7 ноября приговоренный к 7 суткам административного ареста за попытку пройти на Красную площадь, заявил, что власть проводит в отношении оппозиции "бархатный террор", постоянно задерживая активистов и осуждая их по ложным обвинениям.

В свою очередь, председатель Общественной наблюдательной комиссии по Москве Валерий Борщев отметил, что в России есть фактически один регион, куда запрещен доступ членам ОНК, — это Центральный административный округ Москвы. По его словам, это сделано по личному приказу начальника управления внутренних дел по ЦАО генерала Павлюка.

Наблюдатель правозащитной группы Legal Team Юлия Башинова отметила, что с 2007 года дача ложных показаний сотрудниками милиции в делах об административных правонарушениях стала постоянной. Она подчеркнула, что такая практика привела к тому, что сотрудники правоохранительных органов стали лжесвидетельствовать и в уголовных делах, как, например, в деле студента Всеволода Остапова.

"Я думаю, что если по заведомо сфальсифицированному делу посадят Остапова, то молодежь выйдет на улицы и перевернет город. Власть сама выталкивает людей за рамки правового поля", – заключила Башинова.

Напомним, что 18 ноября Нагатинский суд Москвы приговорил члена бюро "Солидарности" Александра Рыклина к штрафу в размере 500 рублей по статье КоАП 20.2 ("Несанкционированный пикет") за одиночный пикет в защиту Эдуарда Лимонова. Обвинение строилось на показаниях сотрудников милиции, производивших задержание. 16 ноября по этой же статье КоАП был приговорен к штрафу член бюро "Солидарности" Борис Немцов, также проводивший одиночный пикет в защиту Лимонова. Суды над другими членами "Солидарности", проводившими пикеты, перенесены.

Отметим, что член политсовета движения Сергей Жаворонков, суд над которым состоялся 16 ноября, был оправдан, поскольку сотрудники милиции дали против него несогласованные показания.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...