Правозащитники: Людмила Алексеева, Лев Пономарев. Фото: Каспаров.Ru
  • 18-11-2009 (19:33)

Праздник свободы

Оппозиция и правозащитники подтвердили намерение провести акцию на Триумфальной площади 31 декабря

update: 18-11-2009 (19:50)

Власть настолько боится выхода людей на улицы Москвы, что готова из-за этого терять лицо, проводя милицейские операции в центре столицы. Об этом 18 ноября на пресс-конференции заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Алексеева сообщила, что 31 декабря, в день, избранный оппозицией для защиты 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, в шесть часов вечера она обязательно придет на Триумфальную площадь.

Она также отметила, что МХГ и движению "За права человека" отказали в проведении правозащитной акции 21 ноября на Триумфальной площади под предлогом того, что это место занято. По ее словам, при попытке согласовать акцию на этом же месте в другой день правозащитники получили отказ под тем же предлогом.

"Для правозащитников и оппозиции это место всегда занято. Понятно, что это делается намеренно. Власти Москвы даже не пытаются прикрыться", – сказала Алексеева.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Один из лидеров "Другой России", член оргкомитета по проведению акций в защиту 31-й статьи Конституции Сергей Аксенов, отметил, что отказ в согласовании акций оппозиции на Триумфальной площади не остановит людей, намеренных добиваться соблюдения основных прав и свобод.

"Пускай 31 декабря на Триумфальную площадь придут те, кому свобода собраний дороже новогоднего жареного гуся", – сказал он.

По мнению члена бюро "Солидарности" Владимира Милова, принимавшего участие в пикете в защиту писателя Эдуарда Лимонова, арестованного на 10 суток за акцию на Триумфальной площади 31 октября, власть раздражает все, что связано с именем Лимонова, поскольку его воспринимают как харизматичного лидера, способного возглавить уличное сопротивление.

Напомним, 12 ноября 423-й мировой судебный участок города Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным по статьям КоАП 20.2 ("Несанкционированный митинг") и 19.3 ("Неповиновение сотрудникам милиции") и приговорил к 10 суткам административного ареста и 1000 рублей штрафа за участие в "Митинге несогласных" 31 октября. В тот день Лимонов вышел на Триумфальную площадь, чтобы защитить свободу собраний.

18 ноября Тверской суд оставил в силе приговор Эдуарду Лимонову, сочтя показания свидетелей защиты не соответствующими действительности, а показания сотрудников милиции, проводивших задержание, достоверными.

Отметим, что 18 ноября на пресс-конференции правозащитники заявили, что практика лжесвидетельствования милиционеров в судах приобрела постоянный характер.

Каждое 31-е число в 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве проходят акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Это делается в независимости от того, получено ли на них согласование от властей, хотя и с соблюдением формальностей в виде подачи уведомлений в мэрию. Ближайшая акция состоится 31 декабря, предыдущие были жестко разогнаны ОМОНом как несанкционированные.

Оппозиционеры также намерены добиться переименования Триумфальной в площадь Свободы.

 

 

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-01-2020 (22:15)

В Петербурге задержали координатора "Весны" Литвина и активиста Зарецкого

  • 28-12-2019 (17:06)

В Москве на Пушкинской площади проходят пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...