Владимир Рыжков, Владимир Милов, Алексей Навальный на конференции "Демократического выбора". Фото ЖЖ-юзера marie-automne
  • 16-06-2010 (13:58)

Все ради дела

Оппозиции посоветовали участвовать в выборах 2011 года

update: 16-06-2010 (17:05)

Конференция на тему "Выборы 2011-2012 годов: что делать демократической оппозиции?" 15 июня состоялась в пятизвездочном отеле "Арарат Парк Хаятт", расположенном рядом с Красной площадью. Организатором мероприятия выступило недавно созданное движение "Демократический выбор", лидером которого стал покинувший бюро "Солидарности" Владимир Милов. В движение также вошли исключенный из политсовета "Солидарности" Сергей Жаворонков и несколько политических активистов организации. На мероприятии присутствовали члены "Демвыбора", представители "Солидарности", а также независимые политики, политологи и экономисты. Участники конференции обсуждали стратегию на предстоящий выборный цикл, в частности, стоит ли либеральной оппозиции создавать к 2011 году партии для участия в выборах в Госдуму.

Отметим, что организатор конференции Владимир Милов является сторонником создания партии. В ходе мероприятия его поддержал Сергей Жаворонков, единственный представитель "Демократического выбора" среди выступающих.

Политик Борис Немцов положительно оценил перспективы превращения демократического движения "Солидарность" в партию для участия в парламентских выборах.

При этом Немцов выступил против дробления оппозиции. "Зачем плодить несущественные сущности? — спросил он. — Мы не в нанотехнологиях работаем, чтобы дробить организации и потом разглядывать их под микроскопом". "Фракционная работа у нас приветствуется", — отметил Немцов. После чего в зале раздался смех фракции Милова — Жаворонкова, деятельность которой фактически пресеклась после того, как она проиграла выборы в политсовет московского отделения "Солидарности".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Остальные выступающие не пожелали демократам создавать партию. Однако участвовать в выборах советовали.

Так, Борис Надеждин пригласил участников конференции выдвигаться по спискам "Правого дела", при этом отметив, что "теоретически партию зарегистрировать можно".

Несмотря на слова замдиректора ИНСОРа Евгения Гонтмахера о том, что "Яблоко" превратилось в секту", сотрудничество с этой партией активно обсуждалось.

Экономист Сергей Алексашенко предложил договариваться с "Яблоком" об участии в выборах в Госдуму только на основе идеи борьбы с коррупцией.

Впрочем, он также заявил, что "на основе борьбы с коррупцией можно договариваться хоть с "Единой Россией". Еще одним сторонником объединения с кем угодно оказался Иван Стариков. "Ради дела я и сопливого поцелую", — заявил член президиума РНДС, объяснив свою прямоту тем, что он из деревни. Между тем лидера "Яблока" Сергея Митрохина на конференцию не пригласили. Но когда корреспондент Каспаров.Ru спросил его, что он думает о взаимодействии с либеральной оппозицией, Митрохин ответил, что "против коррупции "Яблоко" готово бороться вместе с любой прогрессивной силой".

Помимо Старикова и Алексашенко, создание иерархической структуры не поддержал и экономист Евгений Ясин. "Союзники — это дело конъюнктурное", — отметил он. Политический и общественный деятель Алексей Навальный с трибуны заявил, что не следует тратить время и деньги на создание партии к "часу икс". "Это политический онанизм. Не нужно создавать партию ради самого процесса", — заявил в свою очередь Илья Яшин.

Выступающие предлагали сосредоточиться на дискредитации "Единой России" и лично Владимира Путина.

В частности, Алексей Навальный считает, что через год такой работы чиновники перестанут вешать портрет российского премьер-министра в своих кабинетах, поскольку это не будет повышать их рейтинг. Илья Яшин высказал мнение, что оппозиции удастся зарегистрировать партию только после того, как Путин будет отстранен от власти. Но сначала, считает Яшин, надо вывести на улицу в Москве 100 тысяч человек, чтобы разговаривать властью "не с позиции лузеров, а с позиции силы".

С ним не согласился Сергей Жаворонков, исключенный из "Солидарности" за националистические высказывания. "Путин никуда не убежит", даже если на улицу выйдет 200 тысяч человек, заявил он. Оппозиция, по мнению Жаворонкова, наносит себе ущерб тем, что слишком часто проводит митинги — люди не готовы протестовать два-три раза в неделю. Формировать партию, уверен он, нужно, основываясь на принципах "ненападения, необъединения и координации".

В перерыве корреспондент Каспаров.Ru спросил у члена национального совета ДПНИ Владимира Тора, готов ли он вступить в партию, которая может быть создана на базе "Демократического выбора". Тор ответил, что не готов и вообще не верит в то, что партия будет создана. В это время Сергей Жаворонков делился с также покинувшим "Солидарность" Станиславом Яковлевым и бывшим нацболом Романом Попковым слухами о том, что в администрации президента и правительстве задумываются о том, чтобы провести националистов во власть.

Призывая оппозицию к активным действиям, Илья Яшин буквально крикнул: "Хватит уже собираться в пятизвездочных гостиницах!"

"А где тогда собираться?", — поинтересовались из зала. Ответа не последовало. Очевидно, что собираться нужно на митингах, а не в гостиницах, где, несмотря на звезды, в печенье чувствуется сода.

Владимир Цыбульский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...