Памятник Пушкину в Москве. Фото с сайта optilink.ru (c)
  • 29-06-2010 (15:45)

Клещи для генплана

Общественники будут отслеживать незаконную застройку исторического центра Москвы

update: 29-06-2010 (17:01)

В ближайшее время участники Общественной коалиции в защиту Москвы начнут регулярный мониторинг исторического центра с целью не допустить его незаконную застройку. Об этом 29 июня на пресс-конференции, посвященной "горячим точкам" Москвы, заявил координатор коалиции Роман Ткач, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Ткача, центр столицы был поделен на 35 округов, за каждым из которых планируется закрепить инспектора, который будет отслеживать ситуацию в своем районе. Ткач отметил, что

представители общественности постараются заблокировать любое незаконное строительство.

Другой координатор коалиции Виктор Милитарев напомнил, что сейчас продолжается сбор подписей под обращением к президенту и премьеру с просьбой передать исторический центр города в управление федеральных властей. По его словам, эти подписи будут переданы в администрацию президента осенью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Милитарев также отметил, что борьба с Генеральным планом развития Москвы до 2025 года объединила прокремлевские, антикремлевские силы и общественность. Он полагает, что действия всех этих сил — это принуждение правительства Москвы к переговорам.

"Я лично не считаю, что нужно обязательно добиваться отставки мэра Лужкова, однако этот пункт обязательно должен быть включен в список наших требований. Наши действия — это такие клещи, направленные против генплана", — подчеркнул он.

Член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко рассказал, что на прошедшем 28 июня заседании в ходе обсуждения плана застройки и землепользования были заявлены объемы строительства офисов и жилья. По его данным, в столице предполагается построить 37 млн кв. м офисов, что может катастрофически отразиться на транспортной ситуации в городе.

"Инвесторы предпочитают строить офисы не на окраинах и даже не в Сити, а в центре, а в генплане нет ни слова о начале выноса офисов за пределы центра", — подчеркнул Клименко.

Представитель Движения в защиту Пушкинской площади Людмила Ожиганова рассказала, что 30 июня истекает ордер, выданный Москомнаследием застройщику площади. С этого момента, отметила она, Пушкинская площадь будет находиться "в состоянии войны", так как жители окрестных домов сделают все, чтобы не допустить строительства там восьмиэтажного подземного торгово-развлекательного центра. Ожиганова напомнила, что этот проект предполагает строительство многоуровневого паркинга, а также бензозаправки.

"Достаточно будет одной спички, чтобы мы все взлетели на воздух", — сказала она.

Как заявила представитель движения, есть три альтернативных плана: не строить в этом районе вообще ничего, восстановить на историческом месте Страстной монастырь или проложить подземный тоннель параллельно Тверской улице, что позволит разгрузить там движение.

Лидер молодежной организации "Справедливой России" Артем Хромов сообщил, что сейчас защитники Кадашевской слободы создают рабочую группу для подготовки альтернативного проекта застройки территории. По его словам,

сейчас в Москве есть ряд объектов, которые в ближайшее время могут быть снесены — это дом 1817 года постройки на улице Бахрушина, флигели в Калашном переулке и дом Расторгуевых на Солянке.

Напомним, 11 мая представители 30 общественных организаций вошли в коалицию против принятого Госдумой генплана развития столицы. К коалиции присоединились движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", "Трезвая Москва", "Наша семья", "Архнадзор", комиссия "Старая Москва", комитет "Возрождение", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, инициативная группа "Большая Ленинградка", а также Союз православных хоругвеносцев.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама