Митинг КПРФ, выборы. Фото Каспарова.Ru
  • 22-09-2010 (08:37)

Назло кондуктору

Из-за административного давления КПРФ отказалась от выборов в Краснодаре

update: 22-09-2010 (10:42)

КПРФ отказывается от участия в назначенных на 10 октября выборах в гордуму Краснодара из-за "беспрецедентного административного давления". Это первый случай, когда партия принимает решение снять всех зарегистрированных кандидатов, пишет 22 сентября газета "Коммерсант".

"Считаем, что, по сути, это выборы без выборов", — заявил 21 сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов, призвав краснодарцев не участвовать "в этих грязных выборах".

Основанием для призыва стало решение краевого суда, который не удовлетворил кассационную жалобу КПРФ. Ее партия подала в связи с аннулированием регистрации четырех наиболее известных коммунистических кандидатов: Сергея Лузинова, Виталия Шнуренко, Юрия Васильева и Владимира Яковлева. Решение об этом ранее принял городской суд.

Поводом для снятия коммунистов с выборов стало то, что кандидаты от КПРФ вместо 39 справок о создании городской организации КПРФ подали в избирком только одну, на ее основании и были зарегистрированы все кандидаты. Судебные разбирательства были инициированы кандидатами — дублерами "Единой России".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Итоги разбирательств КПРФ намерена обжаловать в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

"В Краснодаре выбили самых активных, самых проходных", — заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, курирующий Краснодарский край. Другие кандидаты-одномандатники на выборах в гордуму Краснодара, по его словам, стали бы "просто декорацией", и поэтому КПРФ решила бойкотировать выборы. Источником давления Обухов считает губернатора края Александра Ткачева и "Единую Россию". С ним согласен и глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он отметил, что после снятия первого кандидата

партия обратилась в Центризбирком (ЦИК), где получила подтверждение своей правоты.

В "Единой России" заявление Геннадия Зюганова об отказе от участия в выборах гордумы Краснодара расценили как "политический шантаж". "Заявление от политика такого уровня, как Геннадий Зюганов, содержащее угрозу снятия всех кандидатов в ответ на решения суда, можно расценить как попытку оказать давление на судебные органы", — считает первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Опрошенные изданием эксперты и политологи заявляют, что это первый случай в новейшей истории России, когда политическая партия добровольно отказывается от участия в выборах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...