Согласованный митинг в Рязани. Фото с сайта "Молодой гвардии"
  • 24-09-2010 (19:06)

Раз в сутки

В Рязанской области хотят запретить митинговать несколько раз в день

update: 24-09-2010 (19:18)

В Рязани запретят проводить несколько митингов в один день. Об этом 24 сентября говорили члены антитеррористической комиссии, которые приняли решении о недопустимости проведения в течение одного дня нескольких массовых мероприятий, на которых будет свыше 100 человек, пишет 24 сентября МедиаРязань.

Как отмечается в сообщении, запреты митингов помогут в предотвращении возможных терактов.

С начала 2010 года в Рязани прошли 1276 публичных мероприятий, из них 748 носили общественно-политический характер — пикеты, массовые митинги. В общественно-политических мероприятиях приняли участие около 150 тысяч человек, порядок обеспечивали свыше 350 тысяч сотрудников, отрапортавал замначальника милиции общественной безопасности УВД Рязани Сергей Сосновский.

Члены комисси пришли к выводу, что из-за митингов возрастает нагрузка милиционеров, которая также возникает при привлечении их на несогласованные акции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Так как количество массовых мероприятий увеличивается с каждым месяцем, а нагрузки на милиционеров тражаются на состоянии охраны правопорядка на официальных праздничных мероприятиях. Антитеррористическая комиссия отметила, что митинговать больше раза в день — недопустимо. 

Комментарии у членов антитеррористической комиссии, в которую кроме входят губернатор Рязанской области Олег Ковалев, начальник УФСБ  Анатолий Загрядский, глава областного УВД Иван Петров и другие чиновники получить не удалось. Губернатор отбыл в коммандировку, его зам Андрей Шевелев был недоступен, а в областном УВД отказались от общения с прессой.

Оппозиционеры восприняли антитеррористическую инициативу властей с недоумением. "Я себе сложно представляю, как можно по закону запретить проведение в городе нескольких массовых мероприятий", — удивляется лидер рязанской "Другой России", один из организаторов акций "Стратегии-31" в Рязани Сергей Ежов:

"Если я хочу провести митинг 31 октября, меня совершенно не должно волновать, кто там еще что в этот день проводит и что по этому поводу думает милиция".

Недоумения у оппозиционера вызывает аргументация милицейских начальников, которые объясняют эти меры угрозой терроризма и усталостью милиции. В южных регионах такого нет, а Рязань находится в Центральном федеральном округе, говорит Ежов.

"У нас на митинги иногда милиционеров пригоняют больше, чем участников. Пусть сидят дома и не будут уставать", — сказал Каспапарову.Ru оппозиционер.

Он добавил, что сам замначальника МОБа Сергей Сосновский гарантировал, что запрета на проведение нескольких митингов в один день не будет.

В области создается дополнительное препятствие для общественных протестов, уверен рязанский политолог Владимир Авдонин. Рязань не отличается большим количеством массовых протестов, только КПРФ проводит традиционные крупные акции 7 ноября и 1 мая, отметил эксперт.

"Так что, возможно, это пробный шар. Запретить сначала в Рязани, а потом в других городах", — отметил Авдонин.

Лидер московской "Стратегии-31" Константин Косякин также уверен, что инициатива комиссии направлена не против терроризма, а против акций протеста."Это неправильно. Есть федеральный закон о митингах, в котором никак не прописана частота проведения мероприятия, запрещать проводит больше одного митинга в день — это уже дурь какая-то", — сказал Каспаров.Ru Косякин.

Ограничения на права граждан можно ввести только с режимом чрезвычайного положения,

объясняет лидер движения "За права человека" Лев Пономерев. "Но ЧП в городе нет. Видимо, рязанские власти решили креативно отметить очередные рязанские учения, когда ФСБ минировало дом то ли сахаром, то ли гексогеном", — предположил правозащитник. Это не первый случай, на днях митинг из-за нехватки сотрудников милиции запретили в Екатеринбурге. Это такая новая милицейская тактика, которую тестируют в регионах, уверен Пономарев.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-08-2019 (14:44)

Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв наводнения

  • 25-08-2019 (12:53)

В Абхазии проходят самые конкурентные выборы президента

  • 25-08-2019 (11:52)

Мэрия Москвы заявила о полумиллионе участников мероприятий в честь Дня российского флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...