ОМОН задерживает митингующего. Фото Reuters.
  • 19-10-2010 (17:42)

Некому будет митинговать

Депутаты ужесточат закон "О митингах"

update: 19-10-2010 (17:42)

Депутаты работают над ужесточением законодательства о митингах. 19 октября в Госдуме подготовили ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", пишет Газета.Ru.

Законопроект описывает правила проведения уличных акций на автомобилях и вводит запрет на организацию любого массового мероприятия гражданином или организацией, подвергнутыми административному наказанию по статьям, связанным с проведением публичных акций. Авторы законопроекта: единоросс Николай Гончар, либерал-демократ Павел Тараканов и член партии "Справедливая Россия" Игорь Касьянов.

Первый вариант поправок парламентарии разработали в конце апреля, когда в самом разгаре были протесты автомобилистов на улицах Москвы против чиновничьих мигалок.

Главным новшеством законопроекта тогда стал пункт о необходимости для участников автопробега подавать заявку на проведение публичной акции протеста. Кроме того, участников автопробегов обяжут указывать информацию об автомобиле. "В случае если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об автомобилях должна быть указана в регламенте проведения публичного мероприятия", — гласит текст поправок.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Подобная инициатива вообще не позволит проводить автопробеги, уверен координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Смирнов.

"Обязать передавать информацию о всех, машинах, которые участвуют в автопробеге, это все равно что заставлять организаторов митинга предоставлять паспортные данные всех его участников", — пояснил он Каспаров.Ru.

Поправки будут приняты с учетом проходивших автопробегов, которые нервировали власть и ГАИ. Не имея законных оснований для того, чтобы их пресечь (все автопробеги заканчивались грубыми и незаконными задержаниями) они будут закручивать гайки, считает Смирнов.

Требование, которое указано в поправках невозможно выполнить, а значит закон получится антиконституционным, говорит аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

"По смыслу закона, к участникам акции могут присоединится посторонние, чьих данных у организаторов не будет. А если это будет автопробег из города в город, то непонятно, как его согласовать", — сказал Каспаров.Ru юрист.

Если поправки примут, то акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади и День Гнева, проводимый напротив мэрии, останутся без части организаторов — лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координаторы "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин постоянно подвергались административным взысканиям. "Административка" висит на человеке год со дня решения суда.

Ничего страшного в этом нет, говорит Ахметгалиев. "Ну подадут заявку другие. Не Алексеева с Лимоновым, а какие-нибудь Иванов, Петров, Сидоров.

Проблема тут в правоприменении. Наша законодательство - оно неплохое, оно нормальное, просто с ним делают, что хотят. Например тот же уведомительный порядок проведения массовых мероприятий чиновники превратили в разрешительный", — объясняет он.

Проблемы нет, соглашается один из лидеров "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. "К нам очередь выстроится из тех, кто захочет подать заявку", — сказал Каспаров.Ru Лимонов.

Эти поправки — легитимизация незаконной практики, которая существует не первый год, считает Ахметгалиев. "Такими темпами некому будет митинговать скоро", уверен Смирнов.

Единственное послабление в документе — отмена запрета предварительной агитации о месте и времени проведения публичной акции, если акция еще не согласована с властями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...