Николай Алексеев. Фото с сайта радиостанции "Свобода"
  • 21-10-2010 (13:21)

Геи обыграли Россию

ЕСПЧ признал незаконным запрет московских гей-парадов

update: 21-10-2010 (14:46)

Европейский суд по правам человека 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Об этом говорится в решении, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Судьи признали, что

российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: "Свобода собраний и объединений", "Право на эффективное средство правовой защиты" и "Запрещение дискриминации".

В качестве компенсации морального вреда Алексеев получит 12 тысяч евро. Еще 17 510 ему полагается за судебные издержки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы в восторге, потому что судебное решение полностью пересказало наши аргументы и признало нашу безоговорочную правоту", — поделился с Каспаров.Ru Николай Алексеев.

Он пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию "грандиозного гей-прайда" в мае 2011 года. "Ждем от Сергея Собянина, что он будет следовать букве закона", — заявил Алексеев. 

По словам организатора гей-парадов, после решения ЕСПЧ России придется менять законодательство — либо закон "О митингах", либо Гражданский процессуальный кодекс. Из решения суда следует, что в случае отказа властей в согласовании любой общественной акции, ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию.

Алексеев оспаривал запрет на проведение гей-парадов в 2006—2008 годах. Ни одной акции не удалось согласовать, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не позволит провести такое мероприятие, пока сам находится у власти. 

В день, когда ЕСПЧ вынес решение в пользу геев, новым мэром Москвы стал Сергей Собянин. Его кандидатуру утвердила Мосгордума.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содержания под арестом в СИЗО

  • 05-12-2019 (15:25)

Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...