К вершине власти, фото с сайта газеты "Мордовия сегодня"
  • 11-11-2010 (10:47)

Закон и порядок?

Главе Мордовии на пятой инаугурации надели милицейскую фуражку

update: 11-11-2010 (14:16)

Во время инаугурации главы Республики Мордовия Николая Меркушкина 10 ноября полномочный представитель президента Григорий Рапота надел на него милицейскую фуражку как символ лозунга о наведении порядка в республике. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Меркушкин вступил в должность пятый раз подряд, церемония длилась почти три часа. Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе отметил, что республика много лет как

объявила своим лозунгом "Согласие, порядок, созидание". Как символы этого лозунга Рапота вручил главе Мордовии дирижерскую палочку, строительный мастерок и водрузил на его голову милицейскую фуражку.

Николай Меркушкин, которому исполнилось 59 лет, впервые был избран главой республики в 1995 году конституционным собранием Мордовии. Затем еще дважды, в 1998 и 2003 годах, становился руководителем республики в результате выборов, причем в 1998 году три его основных соперника были сняты с выборов избирательной комиссией.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2005 году, до окончания своих полномочий, Меркушин поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии и был наделен полномочиями руководителя региона.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госсобрание Мордовии кандидатуру Меркушкина 2 октября, 7 октября депутаты вновь наделили его полномочиями, однако инаугурацию провели в день, когда у него истекли полномочия по предшествующему назначению.

Отметим, что за время, пока Меркушкин руководил регионом, из него увеличился поток жалоб в Европейский суд по правам человека.

Среди них жалобы на фальсификацию думских и местных выборов в 2007 году, нарушение прав на полноценную защиту бывшего главного редактора оппозиционной газеты "Мордовия сегодня" Анатолия Сардаева, многочисленные жалобы на рейдерский захват земли фермеров структурами агрохолдинга, принадлежащими сыну главы Мордовии Александру.

Напомним, что старший брат Меркушина является владельцем крупного строительного холдинга, младший брат — генеральный директор топливной компании. Младший сын Алексей — владелец кондитерской фабрики и ряда развлекательных заведений. Все члены семьи имеют крупные пакеты акций в региональных банках, старший брат и младший сын руководят советами директоров в них.

Между тем в Мордовии один из самых низких уровней зарплаты в Поволжье. Согласно данным Росстата, республика в августе 2010 года занимала по уровню зарплаты последнее место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Средняя зарплата в Мордовии составила 12,3 тысячи рублей. Начисленная заработная плата работников образования, здравоохранения и сферы социальных услуг, по данным Мордовиястата, оказалась ниже средней по республике почти на 40 процентов и не превысила 8 тысяч рублей.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (21:17)

В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно

  • 17-07-2019 (20:59)

Мэрия Москвы вновь отказалась согласовывать марш в поддержку сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...