Митинг "Москва для всех" на пушкинской площади. Фото: Илья Варламов
  • 26-12-2010 (13:52)

Россия для всех

Митинг "Москва для всех" собрал около трех тысяч человек

update: 26-12-2010 (16:25)

Около трех тысяч москвичей собрались на митинге против ксенофобии "Москва для всех", передает 26 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Акция прошла на Пушкинской площади. Поводом для ее проведения послужили события на Манежной площади в Москве 11 декабря.

Организатором митинга выступил писатель Виктор Шендерович. Его инициативу поддержали многие артисты, писатели, деятели театра, журналисты, телеведущие, экологи и другие.

"Сейчас в государстве сложное время: нет цели, нет идеи. Это раздражает людей", — заявил режиссер Павел Лунгин. По его словам, у молодежи нет будущего, а возникающий национализм — это национализм отчаяния.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А писательница Мариэтта Чудакова призвала остановить насилие, которое "пришло в наш дом".

О том, что в России должно быть хорошо всем национальностям, потому что "все мы россияне", заявил на митинге Герой Российской Федерации, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

"Я не удивлюсь, если сегодня в каких-то СМИ появится информация, что здесь было 150 человек, а через несколько лет — что 100 тысяч человек. Каждый будет говорить, что он здесь был", — заявил писатель и журналист Дмитрий Быков.

На митинге зачитали письмо актера Максима Виторгана. Он призвал "убрать коричневое дерьмо с площадей наших городов". Актер при этом отметил, следует помнить, что участниками националистических акций протеста являются "наши дети, и мы их так воспитали".

"Наша беда в том, что мы позволили власти разделить людей на своих и чужих. Так будем ответственны за то, что мы делаем и за то, что мы не делаем", — уверен Виторган.

На митинге также выступила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, бывший министр экономики Андрей Нечаев, главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов и многие другие.

Участники митинга скандировали: "Россия для всех" и "Фашизм не пройдет". А при входе на митинг были установлены стенды с фотографиями, сделанными на Манежной площади. Выставка называлась "Родина, ты сошла с ума".

Напомним, 11 декабря в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции, посвященные памяти убитого 6 декабря в драке с уроженцами Северного Кавказа фаната "Спартака" Егора Свиридова. Акции в обоих городах переросли в массовые беспорядки и столкновения с милицией.

На Манежной площади в Москве собралось около 10 тысяч агрессивно настроенных людей, которые скандировали националистические лозунги.

Находившиеся в центре Москвы сотрудники ОМОНа перекрыли все подходы к Красной площади. Футбольные фанаты начали кидать в правоохранителей бутылки и горящие файеры. А после столкновений с ОМОНом потасовки на националистической почве продолжились в метрополитене.

  • 27-07-2017 (16:07)

Расходы из бюджета Москвы на "Мою улицу" достигли рекордных 42 млрд рублей

  • 27-07-2017 (16:03)

Самарский облсуд отменил штраф за участие в незаконно несогласованном шествии

Реклама