Такое отношение со стороны властей и центра "Э" они заслужили своими яркими акциями политического протеста, которые всегда имели две особенности: были немногочисленными и ненасильственными.
Кирилл Унчук известен по акции захвата нацболами приемной МИДа в 2008 году. Тогда около 20 человек приковали себя наручниками в кабинетах чиновников в знак протеста против недостаточной поддержки граждан России, проживающих в странах Прибалтики. Унчука приговорили к одному году условно. Сейчас жалоба на решение, вынесенное по этому делу российским судом, рассматривается в ЕСПЧ.
Руслан Хубаев запомнился правоохранительным органам акцией с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова. В 2006 году он вышел к зданию министерства с самодельным чучелом, символизировавшим чиновника, на груди которого висел текст: "Министра обороны Иванова — рядовым в Чечню". Хубаева задержали уже на следующий день, неожиданно нашли у него наркотики и отправили в колонию строгого режима на четыре с половиной года.
Учитывая такое прошлое, кто, если не они, из нескольких тысяч собравшихся на Манежной должны отвечать за произошедшее? Надо же выявлять экстремистов, для которых даже специально ужесточили наказание.
Только почему-то понятие "экстремист" все чаще совпадает с понятием "оппозиционный активист".
По крайней мере в сознании правоохранительных органов эта связь, навязываемая со времен создания партии, которая должна набирать определенный процент голосов на всех выборах, закрепилась прочно. Чтобы помочь обществу еще лучше понять, какую опасность несут те, кто выступает против действующей власти — тем более что сами они погромов не устраивают, — нет ничего лучше, чем сделать их ответственными за действия неконтролируемой толпы, готовой все крушить на своем пути, да еще и с лозунгами явно ультранационалистического характера.
А о тех, кто действительно убивает на улицах лиц неславянской внешности, можно сообщить и менее громко. Вдруг кому-то в голову придет, что проблема не в оппозиции. Еще начнут задумываться, почему в одну из недавно раскрытых группировок входили молодые люди от 16 до 20 лет, подозреваемые в серии убийств по мотиву национальной ненависти. А другую организовали трое несовершеннолетних, один из которых сам причисляет себя к неонацистам и в свои 14 лет уже убил уроженца Киргизии.
В сталинскую эпоху в категорию "социально близких" власти заключенных попадали убийцы и воры. По сравнению с "политическими" они имели льготные условия существования в лагерях и право на амнистию, потому что якобы поддавались перевоспитанию, в отличие от "врагов народа". Когда нынешняя власть исходит из того, что политические активисты представляют для общества гораздо большую опасность, чем уголовные элементы, остается только сделать вывод о сущности этой власти.
Редакция Каспаров.Ru
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter