Футбольные фанаты на Манежной площади. Фото с сайта: lenta.ru
  • 26-03-2011 (17:01)

По признаку "против"

Для нынешней власти политические активисты представляют большую опасность, чем бандиты

update: 28-03-2011 (10:53)

Следственный комитет, похоже, окончательно определился с теми, кто будет нести ответственность за появление 11 декабря на Манежной площади нескольких тысяч молодых людей, которые устроили самую резонансную акцию с погромами у стен Кремля. Оказывается, не зря уже на следующий день после побоища глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки санкционировала леворадикальная молодежь. Тогда все подумали, что министр просто оговорился, ну или плохо представляет идеологические различия между левыми и правыми. Но

последовательные аресты активистов еще незарегистрированной партии "Другая Россия" говорят как раз о том, что и сам он осознавал, о ком шла речь, и сотрудники следственных органов его прекрасно поняли.

В феврале был арестован первый подозреваемый, сторонник "ДР" Игорь Березюк. Через месяц нашли и других. Ими оказались активисты все той же "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, которые были замечены среди толпы на площади. Всем им предъявлены обвинения по трем статьям УК. По версии следствия, они призывали к массовым беспорядкам на Манежной, разжигали ненависть и вражду по признаку социальной группы и нападали на представителей правоохранительных органов. Пока это единственные подозреваемые.

Сторонников Эдуарда Лимонова и ныне запрещенной НБП уже традиционно представляют обществу как самых главных экстремистов страны.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Такое отношение со стороны властей и центра "Э" они заслужили своими яркими акциями политического протеста, которые всегда имели две особенности: были немногочисленными и ненасильственными.

Кирилл Унчук известен по акции захвата нацболами приемной МИДа в 2008 году. Тогда около 20 человек приковали себя наручниками в кабинетах чиновников в знак протеста против недостаточной поддержки граждан России, проживающих в странах Прибалтики. Унчука приговорили к одному году условно. Сейчас жалоба на решение, вынесенное по этому делу российским судом, рассматривается в ЕСПЧ.

Руслан Хубаев запомнился правоохранительным органам акцией с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова. В 2006 году он вышел к зданию министерства с самодельным чучелом, символизировавшим чиновника, на груди которого висел текст: "Министра обороны Иванова — рядовым в Чечню". Хубаева задержали уже на следующий день, неожиданно нашли у него наркотики и отправили в колонию строгого режима на четыре с половиной года.

Учитывая такое прошлое, кто, если не они, из нескольких тысяч собравшихся на Манежной должны отвечать за произошедшее? Надо же выявлять экстремистов, для которых даже специально ужесточили наказание.

Только почему-то понятие "экстремист" все чаще совпадает с понятием "оппозиционный активист".

По крайней мере в сознании правоохранительных органов эта связь, навязываемая со времен создания партии, которая должна набирать определенный процент голосов на всех выборах, закрепилась прочно. Чтобы помочь обществу еще лучше понять, какую опасность несут те, кто выступает против действующей власти — тем более что сами они погромов не устраивают, — нет ничего лучше, чем сделать их ответственными за действия неконтролируемой толпы, готовой все крушить на своем пути, да еще и с лозунгами явно ультранационалистического характера.

А о тех, кто действительно убивает на улицах лиц неславянской внешности, можно сообщить и менее громко. Вдруг кому-то в голову придет, что проблема не в оппозиции. Еще начнут задумываться, почему в одну из недавно раскрытых группировок входили молодые люди от 16 до 20 лет, подозреваемые в серии убийств по мотиву национальной ненависти. А другую организовали трое несовершеннолетних, один из которых сам причисляет себя к неонацистам и в свои 14 лет уже убил уроженца Киргизии.

В сталинскую эпоху в категорию "социально близких" власти заключенных попадали убийцы и воры. По сравнению с "политическими" они имели льготные условия существования в лагерях и право на амнистию, потому что якобы поддавались перевоспитанию, в отличие от "врагов народа". Когда нынешняя власть исходит из того, что политические активисты представляют для общества гораздо большую опасность, чем уголовные элементы, остается только сделать вывод о сущности этой власти.

Редакция Каспаров.Ru

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
"Записки о Кошачьем городе"
Записки о кошачьем городе. Фото: ozon.ru
Реклама
Блог
Когда счастье - это горящая изба соседа
Антиукраинская пропаганда. Источник - maydan-news.blogspot.ru