Таисия Осипова. Фото с сайта www.drugros.ru
  • 26-03-2011 (15:38)

Вранье оперативника

Участник арт-группы "Война" приехал в Смоленск поддержать Таисию Осипову

update: 26-03-2011 (15:36)

В Смоленске состоялось очередное заседание суда по делу активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Об этом в своем блоге на сайте Грани.Ru рассказал 26 марта ее муж Сергей Фомченков.

На заседании суда был повторно допрошен старший оперуполномоченный Николай Смолин. Выяснилось, что ранее он дал ложные показания суду.

На сей раз Смолин резко изменил показания и признал, что он привозил с обыска свидетеля Мандрикова и потом забирал его из РОВД для "беседы". Объяснить, почему данные находившегося в доме на обыске свидетеля не были внесены в протокол обыска, а сам он так и не был официально допрошен, Смолин не смог.

"Следует обратить внимание на поведение опера на этом заседании. В прошлый раз он чувствовал себя очень уверенно, дерзил, позволил себе накричать на адвоката. В этот раз Смолин вел себя гораздо скромнее, самоуверенности у него поубавилось", - отмечает Фомченков.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Не сумел ответить Смолин и на вопрос о том, куда же делись денежные купюры с контрольной закупки?

Согласно показаниям оперативных сотрудников и понятых, засекреченная свидетель под псевдонимом "Тимченкова" непосредственно перед обыском якобы купила у Таисии героин за 3000 рублей. Сумма эта была передана Тимченковой, согласно материалам дела, следующими купюрами: одна тысячерублевая, две пятисотенные и десять сотенных. То есть всего тринадцать купюр. Понятые и оперативники показали, что обыск состоялся практически сразу после "контрольной закупки", что за домом они все следили и что в этот промежуток времени никто не заходил в дом и не выходил из него.

"Таким образом, все денежные средства, если они действительно были, должны были найтись при обыске, но Смолин "обнаружил" вместе с наркотиками лишь одну пятисотрублевую купюру.

На вопрос, куда же делись остальные, Смолин ответил, что, "наверное, Таисия их съела". Вопрос же, почему Таисия, съев 12 купюр, не доела еще одну, так и остался невыясненным", - иронизирует муж Осиповой.

Сама подсудимая пояснила, что помнит Смолина с 2001 года и не раз с ним сталкивалась. Он был в числе тех сотрудников РУБОПа, которые преследовали ее.

На заседании суда Смолин признал, что также испытывает к Таисии неприязнь за ее политическую деятельность.

На заседание суда приехал активист арт-группы "Война" Леонид Николаев. Его впечатления опубликовала у себя в блоге журналистка Юлия Башинова:

"От "Войны" я приехал один, ребята не смогли. Приехал специально на суд. Я мало чем могу помочь, но прокурор действует как бы от имени всего общества, творит все эти бесчинства от нашего имени, нельзя просто сидеть сложа руки и смотреть на это.

Я просто не мог не приехать. Более наглого, более беспардонного политически мотивированного "закрытия" сейчас в России нет".

Следующее заседание суда по этому делу состоится 28 марта. Напомним, активистка "Другой России" Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ.

При этом Осипова является матерью пятилетнего ребенка, а также больна панкреатитом, диабетом и нуждается в медицинской помощи. 

18 декабря оппозиционерка в СИЗО впала в гипогликемическую кому. В партии считают, что ее арест связан с деятельностью ее мужа — члена исполкома партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-08-2019 (18:01)

Суд оштрафовал независимого кандидата Цукасова на 170 тысяч рублей

  • 23-08-2019 (16:13)

Суд признал незаконным отказ мэрии Калининграда согласовать пикет соратникам Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...