Торговый центр в Ухте, фото lenta.ru
  • 19-07-2011 (20:05)

Не мог молчать

Экс-глава ФСБ Коми заявил о фальсификации громкого дела

update: 19-07-2011 (20:07)

Бывший начальник УФСБ по республике Коми Николай Пиюков написал президенту Дмитрию Медведеву письмо о фальсификации дела о поджоге торгового центра в Ухте. Обращение генерала ФСБ было опубликовано на сайте "Радио Свобода" 15 июля.

В послании отставной генерал-майор подтвердил версию бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина и бывшего оперативного сотрудника МВД Михаила Евсеева о том, что правоохранительные органы сфальсифицировали доказательства дела о поджоге торгового центра в Ухте.

"С момента возбуждения уголовного дела в июле 2005 года политические деятели, бизнесмены и руководство правоохранительных органов Республики Коми вели целенаправленную работу по фальсификации доказательств, привлечению к уголовной ответственности невиновных граждан, дискредитации лиц, пытающихся установить истину по делу", – говорится в письме Пиюкова.

По мнению Пиюкова, поджог и фальсификация уголовного дела были совершены ради "передела собственности".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Незаконное осуждение Пулялина и Корастелева имеет целью привлечение к уголовной ответственности братьев Махмудовых, якобы заказчиков поджога, с тем, чтобы воспользовавшись ситуацией отобрать у них прибыльный строительный бизнес", – заявил генерал.

Письмо через членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека генерал передал президенту Дмитрию Медведеву.

Пожар в ухтинском торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. Жертвами ЧП стали 25 человек, еще 10 получили тяжелые ожоги и травмы. Согласно выводам экспертов, причиной пожара стал поджог.

В 2006 году по подозрению в поджоге были задержаны 19-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В 2008 году Верховный суд Коми оправдал их, но прокуратура обжаловала это решение. Летом 2009 года Коростелева и Пулялина признали виновными и приговорили к пожизненным срокам.

После этого с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву выступили бывший сотрудник МВД Михаил Евсеев и бывший зампрокурор Ухты Григорий Чекалин. Они пытались добиться повторного расследования дела о пожаре. Однако вскоре на обоих завели уголовные дела.

После своих заявлений 1 февраля 2010 года Владимир Чекалин был арестован по обвинениям в даче ложных показаний, а уже в декабре 2010 года приговорен к полутора годам тюрьмы. Евсеев был задержан 26 августа 2010 года в Москве по запросу правоохранительных органов Чечни и этапирован в республику.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...