Владимир Путин. Фото: guardian.co.uk
  • 19-12-2011 (16:26)

Пошел по своим

Путин потребовал проверить госкомпании на коррупцию и офшоры

update: 19-12-2011 (16:25)

Премьер-министр Владимир Путин поручил профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами проверить все компании с государственным участием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами. Об этом 19 декабря сообщает "Коммерсант".

"Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как "Газпром",

Внешэкономбанк, "Транснефть", ОАО РЖД, "Совкомфлот", "Росатом", да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца", – сказал премьер на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

Он отметил, что проверка должна быть осуществлена в течение двух месяцев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения, а там, где просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы", – добавил Путин.

Говоря о конфликте интересов, он привел в качестве примера результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны.

"Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем, прежде всего в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", – сказал Путин.

"Кто хочет хранить за рубежом заработанную прибыль после уплаты налогов здесь, в России, – пожалуйста, закон этого не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать", – заключил он.

Глава правительства отметил, что "вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из "офшорной тени" – наша приоритетная задача на предстоящий период".

Напомним, что в марте на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев в число 10 тезисов по улучшению инвестклимата включил пункт об исключении чиновников из советов директоров компаний: заместителей премьера, министров, сотрудников администрации президента. Согласно тезису, до 1 июля поручение должны были выполнить в пуле 17 компаний, к 1 октября — все чиновники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...