Утриш, фото с сайта utrishlife.ru
  • 25-01-2012 (20:01)

Охраняем убивая

В рамках программы по охране окружающей среды хотят ликвидировать заказник "Большой Утриш"

update: 25-01-2012 (20:02)

Пользуясь программой об "Охране окружающей среды и обеспечению безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы" местные власти намерены ликвидировать заказник "Большой Утриш" и сократить территорию заказника "Абраусский". На их месте планируется строительство резиденции президента РФ Дмитрия Медведева, сообщила Каспаров.Ru "Эковахта по Северному Кавказу" 25 января.

19 января сайт госзакупок опубликовал информацию о конкурсе на подготовку материалов для ликвидации заказника "Большой Утриш" и изменения границ заказника "Абраусский". Заказчиком ликвидации и урезания природных объектов является Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края.

Начальная цена контракта составляет 1,3 млн рублей. Рассмотрение заявок состоится 11 марта 2012 года.

Так, по данным "Эковахты", власти Краснодарского края хотят лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов для строительства "физкультурно-оздоровительного комплекса".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По сведениям "Эковахты", уничтожать заповедные леса будут за счет бюджетных средств.

В настоящее время Краснодарский край подготовил проект заявки для участия в Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", предусматривающей государственное финансирование для строительства инфраструктуры будущих туристических кластеров, один из которых как раз расположен на территории заповедника "Утриш" и заказников "Большой Утриш" и "Абраусский".

А постройкой комплекса будет руководить фонд "ДАР", который также выступит главным инвестором программы по развитию туризма в регионе. По данным "Ведомостей", фонд связан с Дмитрием Медведевым.

Известно, что режим охраны не позволяет вырубать ценные леса и осуществлять капитальное строительство на участках заказников. Чтобы обойти режим, краевые власти решили отменить статус заказника для "Большого Утриша", а границы заказника "Абраусский" отодвинуть от побережья.

Отметим, что по закону Краснодарского края "Об особо охраняемых природных территориях" ликвидировать заказники или менять их границы допускается только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое существование.

Напомним, заказники "Большой Утриш" и "Абраусский" расположены у Черного моря между Анапой и Новороссийском. Статус заказников эти земли получили еще в начале 90-х. В 2010 году часть заповедной территории потеряла статус особо охраняемой. В Краснодарском крае и в других регионах прошло множество акций в защиту заказников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-12-2018 (16:12)

В Петербурге задержали пятерых участников акции в защиту Пулковской обсерватории

Реклама