Андрей Пионтковский. Фото:  www.pankisi.info
  • 28-07-2012 (17:47)

30 июля

Предъявление обвинения Навальному даст старт его президентской кампании

update: 28-07-2012 (18:38)

30.07 в 16:00 по московскому времени в здании Следственного комитета РФ следователь СКР по особо важным делам Руслан Миниахметов предъявит Алексею Навальному обвинение по п."б" части 3 статьи 165 УК ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере"). Наказание по статье 165 составляет от 2 до 5 лет лишения свободы.

Дата 30.07.12 станет значимой вехой в современной русской истории. Российская клептократия и ее самая выдающаяся посредственность Владимир Владимирович Путин вступают в этот день в завершающую стадию демонтажа своего обреченного режимпава.

Одновременно они же открывают президентскую кампанию Алексея Навального. От октябрьского (1987) пленума ЦК КПСС до избрания Бориса Ельцина президентом России прошло менее четырех лет.

От ареста (?!) блогера Навального до его появления в Кремле в качестве председателя Комитета национального спасения может пройти меньше четырех месяцев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Нет, я вовсе не ожидаю, что уже в начале августа миллионы наших сограждан выйдут на манифестации в поддержку Навального. Он не так уж широко известен в офлайне. Его арест, конечно, активизирует кампанию за освобождение политических заключенных и усилит потенциал протестного движения в целом. Не только в стране, но и во всем мире новый узник Кремля станет символом самоотверженного сопротивления неправедному воровскому режиму.

Но катастрофичность для власти ее решений 30 июля заключается даже не в этих неизбежных последствиях. Масса утечек из Кремля и Белого дома, общение с людьми из зазеркалья говорят о крепнущем с каждым днем убеждении высшей бюрократии в неадекватности и прогрессирующем безумии первого лица. (Почитайте хотя бы откровения и показания такого сверхинформированного инсайдера, как кремлевский расстрига Глеб Павловский, долгие годы преданно воспевавшего путинский режим как власть национального гения.)

Предъявление Навальному обвинения по "кировскому делу" — это еще одно дополнительное медицинское свидетельство правового и нравственного маразма высшей власти.

Даже три месяца безуспешно выбиваемое из заложников обвинение в "организации массовых беспорядков" было бы формально более пристойным. Ведь дело о предполагаемом хищении Навальным кировского леса уже более года рассматривалось тем же Следственным комитетом и было закрыто за отсутствием состава преступления. Зато вся страна наблюдала после этого в прямом эфире, как совершал тяжкое преступление известный чешский бизнесмен Бастрыкин, нагибая в особо дерзкой и циничной форме подчиненных ему следователей.

Такое отвязно демонстративное пренебрежение законом и даже любыми пацанскими понятиями делает сладкую парочку выпускников юрфака ЛГУ потенциально опасными, в том числе и для высших нотаблей.

Староста группы уже прошел психиатрическую экспертизу в подмосковном лесу. А что касается его моложавого сокурсника, то, как замечательно сказал кто-то из коллег, "он хочет править, как Сталин, а жить, как Абрамович". Но так не получится. Свои же не позволят.

Раскол верхушки, характерный для заключительной стадии распада всех авторитарных режимов, неизбежен. Причем порождаться он будет даже не клановыми противоречиями, а элементарным инстинктом самосохранения индивидуальных особей, которым есть что терять.

Мало ведь кто захочет в ближайшей исторической перспективе идти к стенке (метафорической, разумеется) по прихоти восходящего к высокой степени безумства альфа-самца (огласите, пожалуйста, весь список, Игорь Иванович) или вместе с ним.

Это ленинская гвардия покорно шла на эшафот с криками: "Да здравствует Иосиф Виссарионович Сталин!" А из нонешних никто не будет орать, когда припрет: "Да здравствует наш национальный гений Роман Аркадьевич Путин!" Даже его прокаженный секретарь, мечтающий размазывать по асфальту печень протестующих.

С неизбежным предъявлением 30 июля Алексею Навальному бездарно сфабрикованного обвинения режим уже перешел красную черту. К вечеру 30-го он определится и с мерой пресечения. Он еще не подозревает, что определяет ее не Навальному, а себе. .

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Игра престолов
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Реклама
Колонка
Brexit. Что дальше?
Рефрендум "Brexit". Источник - forexmagnates.com