Заседание Европарламента. Фото с сайта haber.tr.msn.com
  • 13-09-2012 (15:49)

Регресс очевиден

Европарламент раскритиковал ситуацию с правами человека в России

update: 13-09-2012 (16:23)

Европейский парламент принял резолюцию, связанную с ситуацией по соблюдению прав человека в России. Текст документа опубликован 13 сентября на сайте Европарламента.

Резолюция под названием "О политическом использовании правосудия в России" гласит, что

недавно принятые в стране законы имеют целью ограничить развитие гражданского общества, а также подавить свободу слова, собраний и выражения мнений.

Далее парламентарии указывают конкретные случаи, когда судебная система была использована как политический инструмент подавления. Среди них дело Pussy Riot, преследование депутата Госдумы Геннадия Гудкова, "Болотное дело".

По теме
Реклама
Продолжение
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Говоря о Pussy Riot, дипломаты отмечают, что "это дело добавилось к поднявшейся в последнее время в Российской Федерации жестокой волне запугивания и преследований по политическим мотивам, тенденции, которая вызывает все больше опасений в ЕС".

Они выражают надежду на пересмотр и смягчение приговора.

Также упоминается дело "ученых-шпионов" и активистки "Другой России" Таисии Осиповой.

Кампания по преследованию Гудкова воспринимается Европарламентом как "запугивание оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность и поддержала требование участников протестного движения".

Евродепутаты напоминают России о существующих обязательства в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ. По их словам, "содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека".

В документе указано на то, что "современному и процветающему обществу необходимо защищать индивидуальные и коллективные права всех граждан, и в этом контексте авторы призывают компетентные органы России изменить новые законы об НКО, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов".

Европарламент отмечает крайнюю размытость терминов, содержащихся в законе, таких как "экстремистская деятельность" и "экстремистская организация".

Высказывается осуждение и закону о запрете гей-пропаганды, принятому в нескольких регионах страны.

Наконец, парламентарии призвали верховного представителя по иностранным делам и Европейскую комиссию оказывать "последовательную, глубокую поддержку активистам гражданского общества и представителям новых низовых социальных движений". Также, по их мнению,

необходимо "оказывать неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти".

Накануне, 12 сентября, глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон подвергла публичной критике судебную систему в России.

11 сентября в Европарламенте прошли дебаты, посвященные преследованию Pussy Riot.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-03-2020 (16:17)

Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

  • 29-03-2020 (13:10)

В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу

  • 29-03-2020 (12:47)

Мишустин сформировал президиум правительства

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...