Здание Европарламента. Фото с сайта http://cch.mntzion.com
  • 02-10-2012 (20:17)

По заслугам

ПАСЕ приняла критическую резолюцию по России

update: 03-10-2012 (12:53)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию по России, сообщает ИТАР-ТАСС 2 октября.

В частности, европарламентарии раскритиковали принятый закон об уголовной ответственности за клевету, запрет "черных" сайтов в Интернете, поправки к законам о собраниях и закон о некоммерческих организациях — "иностранных агентах".

Ассамблея призвала Госдуму вернуть мандат депутату от "Справедливой России" Геннадию Гудкову, пишет Интерфакс.

ПАСЕ раскритиковала второй приговор Михаилу Ходорковскому и осуждение участниц панк-группы Pussy Riot. Ассамблея потребовала немедленного освобождения девушек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на то что российские парламентарии предложили исключить эти слова из текста резолюции, при голосовании их поправку отклонили. В ассамблее заявили, что это воспринимается как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти.

Также евродепутаты отклонили и другие поправки, предложенные российской стороной.

Российская сторона настаивала на том, чтобы из текста резолюции изъять фразу о том, что ассамблея "призывает президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее".

Также отклонили требования российских парламентариев об изъятии из текста резолюции слов о "непропорциональном применении силы для разгона мирных демонстраций в России".

В резолюции обратили внимание, что до сих пор не раскрыты убийства журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой. Также сказано, что не наказаны виновные в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.

Евродепутаты также заявили, что в России есть случаи применения пыток и физического насилия к задержанным.

ПАСЕ потребовала от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Ассамблея также потребовала от России юридической отмены смертной казни.

Российская сторона резолюцию не поддержала, по словам главы делегации Алексея Пушкова, некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой.

Пушков отметил, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне.

"Россия — суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем", — заключил Пушков.

ПАСЕ не хватило голосов для передачи мониторинга России Комитету министров Совета Европы.

Напомним, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отменил свою поездку в Страсбург на сессию ПАСЕ в связи с подготовкой ассамблеей жесткой резолюции по России.

Комитет по иностранным делам Европейского парламента поддержал введение визовых ограничений для российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

Критическая резолюция по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет содержит комплексную оценку защиты прав человека в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-10-2019 (19:52)

Матвиенко заявила о готовности России поддержать возобновление авиасообщения с Украиной

  • 14-10-2019 (19:35)

В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов о жестоком обращении с животными

  • 14-10-2019 (18:59)

В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...