Алексей Навальный Фото из блога zyalt.livejournal.com
  • 16-04-2013 (19:49)

Издержки профессии

Судья Сергей Блинов расплатился за карьерный рост "делом Навального"

update: 17-04-2013 (11:18)

Политикой 35-летний Сергей Блинов никогда не интересовался. Он живет в Куменах, маленьком поселке Кировской области в 60 километрах от ближайшего города. Шесть лет Блинов работал судьей в районом суде, вместе с ним трудились еще два человека. И вдруг в январе 2012 года Блинова переводят в областной центр и назначают не кем-нибудь, а сразу заместителем председателя суда по уголовным делам. Дело у него пока одно, зато громкое — 17 апреля в 9:00 он будет судить оппозиционера Алексея Навального. 

В судах Кировской области от внимания прессы устали. В приемной Блинова говорят, что “Сергей Владимирович интервью не дает”. Его бывший начальник — председатель Куменского районного суда Алевтина Малыгина оценить работу Блинова тоже отказалась.

А оценить есть что, ведь карьера судьи в регионе шла неплохо. До судейства Блинов работал следователем и помощником прокурора. В августе 2006 года его назначили судьей Куменского суда. Несколько лет проработал в областной квалификационной коллегии судей — фильтре по отбору будущих судей и оценке работы всего судейского корпуса. В январе 2012 года карьера Блинова резко пошла в гору его — назначили зампредседателя Ленинского райсуда в Кирове.

Как стало известно нашему кировскому корреспонденту от одного из местных адвокатов, "перевод Блинова был неслучайным — никто из действующих судей Ленинского суда Кирова не хотел вести процесс Навального. Доходило до слез и скандалов".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат на условиях анонимности утверждает, что Сергей Блинов ездил в Москву, где получил инструкцию по ведению дела. Якобы Навальный должен получить пять лет реального срока и покинуть здание суда в наручниках.

"В коллегию случайные люди не попадают. Блинов — это человек, близкий системе, не случайный. Ему это дело предложили ради карьеры, а он согласился", —

рассказал Каспаров.Ru политик из Кирова, член КС оппозиции Антон Долгих. По его словам, Блинов — новый человек для профессионального сообщества Кирова, в первый раз его увидели только после назначения.

Долгих считает, что преступлением действия Навального не являются, но при желании определенные ситуации из жизни политика можно "притянуть" для уголовного наказания.

"Я в сложной ситуации. С одной стороны, считаю, что Навальный на этом лесе хотел заработать, но не удалось. Вряд ли он знал, что так все произойдет. Скорее всего, он давил на этого Опалева, чтобы тот продал лес по заниженной цене (Вячеслав Опалев — экс-гендиректор "Кировлеса", признал вину и получил условно 4 года по делу "Кировлеса" — прим. Каспаров.Ru). Но дело в том, есть ли в этих действиях состав преступления. Давить на человека само по себе не преступление. Так что это политическое дело против оппозиции, меня и всех активных людей", — отметил Долгих.

Политик опасается, что против Навального выступил и губернатор Кировской области Никита Белых. "Белых захотел остаться в системе, и, скорее всего, Навального он сдал. Но если тот же Навальный захочет в суде задать ему вопросы, то Белых вызовут приводом", — добавил Долгих.

Суд над Навальным открывается в 8:00. Дело "Кировлеса" гарантированно станет инфоповодом для журналистов на несколько недель, уже сейчас на суд аккредитовались сотрудники более 300 СМИ.

Рядом с судом, около театра кукол, пройдут сразу два митинга — в 8:00 выйдут митинговать сторонники Навального из "Народного альянса", а уже в 9:00 — противники Навального из нового движения "Умная Россия". И те, и другие настроены решительно.

Нерешительно настроены только жители Кирова, заключил Долгих: "Вот вы все писали про эту историю про выборы в Жуковском. Так вот, у нас скупка голосов прошла годом раньше. Все движение создают активисты из Москвы. Местные ни о чем таком не знают и Навального сроду не видели. Может, это и к лучшему, большие знания умножают печали".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Марина Курганская

  • 20-04-2017 (21:41)

Более 670 задержанных 26 марта уже обратились в ФБК за юридической помощью

Реклама
Колонка
Моему первому учителю
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Вечно живой труп
Труп Ленина в мавзолее. Фото: rus-ekskurs.net
Реклама
Колонка
Путинцы над Парижем
Алексей Мельников. Фото из личного архива