Штаб Навального в Кирове. Фото Льва Саламатова
  • 16-04-2013 (15:42)

Вятка и суд

Блогеры об обстановке в Кирове накануне суда: Свободных мест в гостиницах нет

update: 17-04-2013 (11:13)

Кировские и приехавшие в город блогеры рассказывают о происходящем накануне открывающегося 17 апреля судебного процесса по делу "Кировлеса" над Алексеем Навальным. В эти дни областной город, расположенный между Волгой и Уралом, станет центром российской политики.

"Свободных мест в гостиницах нет, непонятные люди ходят по городу с айпадами", — делится впечатлениями luchinaleks.

Кировчанин Лев Саламатов описывает происходящее более развернуто: "Любое дело надо начинать с вывески. Дело Навального, его сторонники, тоже решили начать с вывески штаба. Повесили. Закрепили. Можно приступить к работе. На сегодня у штаба одна забота — расклеить листовки по городу, чтобы жители узнали о предстоящем историческом событии. Правда, активистов что-то маловато. Всего лишь восемь человек. Некоторые едут из других городов, а это местные активисты. Опытный вятский правозащитник Владимир Кощеев критикует молодежь за косяки в наглядной агитации. Николай ошибки признает. Говорит, что сделают новый дизайн листовок, и готовы выслушать любые предложения.

 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На восемь активистов я насчитал человек пятнадцать журналистов, которые уже приехали освещать работу штаба и судебный процесс, а всего ожидается более сотни. И уже практически свободных мест в гостиницах города нет. Все забито. Вот это журналист из Швеции. Самая крупная шведская национальная газета. Специально приехал в Киров, потому как считает, что сейчас в России это самое важное политическое событие. Но, к  сожалению, организационно все пока очень рыхло. На вопрос, кто у вас главный, — таких нет. Кто за что отвечает, тоже пока непонятно. Как будет организован завтрашний день, будут ли брифинги, пресс-конференции и т. д., никто толком ничего не говорит или просто не знает.

DSC01436

Так что пока все достаточно хаотично и плохо организовано — один клеит, а пресса снимает процесс. Пока все напоминает какие-то игры. То ли деловые, то ли в детском саду. Ощущение дежа вю. Как в декабре 2011-го. Там ребята тоже заигрались и слили протест. Если так продолжится, то Кремль может ликовать. Сами все сольют и закопают. Даже жалко стало Леху Навального".

"Многие вятчане убеждены, что Болотная два года гуляла на деньги, украденные с кировского леса, — пишет директор школы в Кирове Игорь Олин. — Но что такое эти вменяемые Навальному 16 миллионов рублей в свете озвученной президентом цифры поступлений НКО из-за границы (за 4 месяца 28 миллиардов)? Смехотворная сумма, достаточная разве что для пьяного дебоша в столичном ресторане. Кажется, что само дело "Кировлеса" выдумали только затем, чтобы на его примере показать, что оппозиция даже воровать толком не умеет. Все в ее стане примитивно и убого, масштаб лидеров мелок, и дело среди уголовных самое рядовое, которое и на дело-то не тянет, так — "делишки".

Вон в партии власти второстепенные лица легко умыкают на порядок больше, а этот самозваный вождь вознамерился стать кандидатом в президенты, не имея даже такого второсортного размаха. Все, что делал Навальный в приписываемой ему криминальной схеме, отмечено то ли ущербностью, то ли влиянием образа Юрия Деточкина: настоял на аудите разорявшейся им компании, добился увольнения главного подельника, платил по счетам... В общем, будто понтовал по-фраерски, а не делал дела, как принято у нормальных пацанов.

Выбор вятской глуши местом преступления московского борца с коррупцией и теперь вот суда над ним — тоже форменное издевательство. Ведь Киров сродни Черноморску, тут человек с парой тысяч уже считается миллионером. Получается, вскрывал он тайны гигантских финансовых потоков на самом верху, а обвиняется в нелепой растрате в депрессивном регионе, где, как говорили персонажи популярного фильма, было "все уже украдено до нас".

А вот выдержки из поста кировского губернатора Никиты Белых, с которым в свое время Алексей Навальный дружил: "Я не буду высказывать никаких оценок по сути дела. Жители региона могут подтвердить, что я никогда не высказывал своих оценок в отношении судебных процессов и деятельности судов в Кировской области. Сам я 17—18 апреля буду в командировке в Москве, запланированной задолго до объявления времени начала процесса.

Я чувствую свою ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости. Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой. Но тем не менее я уверен, что представители СМИ, общественные активисты все равно захотят поближе познакомиться с территорией, оценить общественно-политическую ситуацию, тем более она часто оказывается в центре внимания, в том числе и на федеральном уровне.

К сожалению, ранняя весна не самое лучшее время для большинства российских городов. Мало где удается избежать грязи, проблем с дорожным покрытием после зимы и так далее. Над всеми этими проблемами мы совместно с муниципалитетом работаем и работаем вне зависимости от судебных процессов..."

Далее Белых описывает многочисленные кировские достопримечательности, дает контакты местных СМИ, политических и общественных организаций, то есть, по сути, хоть его в городе в дни судебного процесса и не будет, попросту рекламирует свой регион.

"Можно любить Навального, можно ненавидеть Навального, можно не знать, кто это. Но нельзя между делом смотреть, как его просто так сажают, — считает Ольга Романова. — Я много уже лет наблюдаю вблизи, как беспринципные следаки, тупые прокуроры и трусливые судьи сажают в тюрьмы невинных людей, разрушая жизни, семьи и страну. Не думайте, что это кино. Не думайте, что вас это не коснется. И не спрашивайте, отчего у нас страна такая — вы сами виноваты. За это вас и посадят".

"Следственный комитет скандально признал, что суд политически мотивирован, и если бы Навальный не "дразнил власть", он бы не стал фигурантом уголовного дела, — пишет Михаил Прохоров. — В любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы, прекратив "дело Навального",  открыть дело самого генерала Маркина…

Когда часть общества заведомо суду не верит, он из правового института превращается в репрессивную машину. Кто не заметил всплеск разговоров на тему "Пора валить из России"? Это уже стало бизнесом десятков контор. Никого не могу осуждать — пусть строят себе судьбу, как и где считают нужным".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-10-2021 (13:43)

Google вернул приложение Навального в магазин приложений для российских пользователей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...