ПЦ "Мемориал" Фото:  ria.ru
  • 07-05-2013 (12:45)

"Мемориал" попросил Комитет ООН против пыток выступить свидетелем на суде

update: 07-05-2013 (13:00)

Правозащитный центр "Мемориал" обратился к Комитету ООН против пыток с просьбой выступить свидетелем по делу о признании организации "иностранным агентом". Об этом 7 мая Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе ассоциации "Агора".

"Антидискриминационный центр "Мемориал" призвал представителя Комитета ООН против пыток приехать на суд по делу НКО и выступить в качестве свидетеля защиты,

чтобы подтвердить законное право как организации, так и ее директора Ольги Абраменко, лично представившей отчет на 49-й сессии Комитета против пыток, сотрудничать с Комитетом и представлять свою точку зрения на проблему полицейского произвола в отношении уязвимых меньшинств", — говорится в сообщении.

"Процесс против АДЦ "Мемориал" может стать опасным прецедентом и поставить под удар работу всех остальных правозащитников России", — заявила Абраменко.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 30 апреля "Мемориал" получил представление от прокуратуры Москвы с требованием зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов".

Ранее, 8 апреля, организация обжаловала в суде проведение прокурорской проверки.

Сотрудники "Мемориала" считают, что решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих незаконны, поскольку противоречат статьям 21 и 22 закона о прокуратуре, нарушают права общества, гарантированные статьями 24 и 30 Конституции и статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Прокурорские проверки российских НКО начались в марте якобы для наведения порядка в их деятельности и были инициированы после высказываний на эту тему Владимира Путина. В ряде организаций почти в 50 регионах страны были проведены обыски, изъяты электронные носители информации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-02-2023 (10:19)

Россия может начать наступление в Украине к 15 февраля

Материалы сюжета
  • 28-10-2020 (18:33)

Фонд "Лига избирателей" внесен в реестр НКО-иноагентов

  • 19-07-2020 (12:24)

Минюст РФ планирует обязать благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях

  • 09-07-2020 (19:50)

Комиссия Госдумы заявила о росте зарубежного финансирования НКО во время голосования по Конституции