Новые партии (фото: www.segodnya.ua)
  • 14-05-2013 (16:32)

Атака клонов

Провластные спойлеры: партии чужой славы и политическое почкование

update: 26-05-2013 (00:01)

Уже год российские партии регистрируются в упрощенном порядке. Авторы соответствующего закона утверждали, что он будет способствовать "либерализации политической системы". К чему на самом деле привели изменения? Мы изучили опыт работы новых партий и пришли к выводу, что значительная их часть — спойлеры. Какие выборные технологии уже отработаны в регионах, изучил корреспондент Каспаров.Ru.

Спойлер кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов другого, более популярного претендента. Этим спойлер способствует победе третьей стороны — соперника того участника, часть электората которого ему удалось "отхватить".

Смысл оттягивания голосов не сводится только к "откусыванию" чужих процентов. Обилие партий-спойлеров на местных выборах зачастую приводит к тому, что оппозиционные силы не только теряют места в региональных законодательных собраниях — они попросту туда не проходят.

Такая ситуация связана с новой версией закона "О политических партиях". В нынешнем виде он вступил в силу 4 апреля 2012 года. В прошлом году широко обсуждалось "смягчение" условий регистрации: партия теперь может состоять из 500 человек (в противовес 40 тысячам, прописанным в прошлой редакции). Но есть условие, которое делает анонсированную "либерализацию" политической системы чисто внешней, мнимой. Партиям по-прежнему запрещено создавать избирательные блоки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Именно на этом строится одна из спойлерских стратегий.

Голоса недовольных властью избирателей рассеиваются между реальными политическими оппонентами "Единой России" и массой "стянутых" на выборы новых партий.

Такую технологию применили, например, в Краснодарском крае. В выборах приняли участие 17 партий. Помимо парламентских и "Яблока" еще 12. Тут и неожиданно "воскресшие" политические образования, и "новинки" в яркой словесной обертке, и организации с именами, очень похожими на названия более крупных соперников. 

Официальные цифры по единому избирательному округу таковы: "Единая Россия" набрала 69,47% голосов, КПРФ — 8,98%. Остальные претенденты остались за пятипроцентным барьером.

Но вот что достойно внимания: совокупный результат непрошедших партий составил 21,55% голосов.

В парламент попали только два участника. При этом в Краснодарском заксобрании оказалось всего пять коммунистов и 95 единороссов. Из них десятью мандатами "Единая Россия" обязана партиям-спойлерам.

Причина — в методике пропорционального распределения депутатских мандатов. После подсчета результатов голоса, отданные за непрошедшие партии, передаются победившим, и они получают дополнительные мандаты.

Таким образом, спойлеры не только оттягивают голоса конкурентов "Единой России". Некоторых из них они практически лишают шансов пройти в думу (как в Краснодарском крае произошло с "Яблоком"). Параллельно они обеспечивают дополнительные места единороссам.

Изучавший этот вопрос член КПРФ, депутат Госдумы Валентин Шурчанов отмечает: "Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, где проходили выборы депутатов законодательных собраний. Так, например, представители "Единой России" получили 5 дополнительных депутатских мандатов в Республике Удмуртии, по 3 — в Республике Северной Осетии — Алании, Пензенской и Саратовской областях, 2 мандата — в Сахалинской области".

Большинство партий-спойлеров малоизвестны. Они не ведут регулярной работы в регионах и активизируются только к выборам. Как правило, им не удается преодолеть пятипроцентный барьер (хотя бывают и исключения, как в случае "Коммунистов России", которые получили на выборах в городскую думу Карачаевского городского округа почти 17% и обогнали КПРФ). Тем не менее у спойлеров есть свои способы привлечь или обмануть избирателя, тем самым сыграв на руку партии власти. Например, выгодное название или мимикрия под уже существующую популярную партию.

Вот несколько распространенных стратегий спойлеров.

Партия-клон

Эксплуатирует название, схожее с уже известным политическим "брендом". Сразу несколько спойлеров этого типа есть у КПРФ.

Один из активных — "Коммунисты России". Сами себя они называют "компартия без Зюганова". Костяк политбюро — бывшие члены КПРФ. Лидер партии Максим Сурайкин активно выступал с критикой Зюганова, называл его "предателем" и утверждал, что его партия давно отошла от марксистско-ленинской идеологии. Звучали даже упреки в том, что КПРФ — "служанка власти".

В интервью "Дождю" Сурайкин говорил и о том, что 80% депутатов КПРФ — крупные бизнесмены (он сам, как утверждают некоторые СМИ, владеет от 50 до 100% акций в пяти компаниях). Но особенно интересно, как лидер "Комунистов России" отвечал на вопросы о недавно принятых законах (закон о митингах, закон об НКО). Сурайкин утверждал, что тут Зюганов, проголосовав за них, поступил, "как поступал бы каждый коммунист".

"Коммунисты России" активно пытаются привлечь к себе внимание СМИ. Из свежих "инициатив" новокоммунистов можно вспомнить идею запретить выставку с участием популярного интернет-мема — чучела "упоротого лиса".

Однако активность партии далеко не всегда рассчитана исключительно на любителей курьезов. В марте "Коммунисты России" ратовали за учреждение ордена имени "великого человека" Иосифа Сталина. Такую просьбу партиийцы выразили в открытом письме Путину. Еще раньше они посчитали, что оскорбление памяти Владимира Ленина — дело подсудное.

"Коммунисты России" активно участвовали в выборах 14 октября 2012 года. Партия отметилась в Саратовской области, в Твери и Владивостоке, в Северной Осетии и Удмуртии. Особенно интересна их стратегия во Владивостоке. Там "Коммунисты" выдвинули кандидата-двойника, использовав еще одну "классическую" спойлерскую стратегию.

Кандидат-тезка

Во Владивостоке кандидат-"клон" оказался зарегистрирован даже быстрее "оригинала" — члена КПРФ. Названия партий похожи, фамилии, имена и отчества полностью совпадают.

При этом кандидат "Коммунистов России" лишь незадолго до этого переехал в город из поселка в Узбекистане и на момент выборов работал слесарем.

Гражданином России он тоже стал недавно.

Интересна и предыстория Владивостокских выборов. Региональное отделение "Коммунистов России" пыталось создать блок с оппозиционными организациями левого толка. Однако, как пишет приморский активист РКРП Николай Соснов, изначальная договоренность не понравилась приехавшему из центра Сурайкину. Он выдвинул новые условия: список и предвыборную тактику полностью формируют "Коммунисты России" (без предварительных условий), а остальные стороны коалиции участвуют в выборах по одномандатным округам.

"Естественно, он прекрасно понимал, что победить в округах для нас почти нереально, зато реально за счет имеющих местную поддержку кандидатов-одномандатников набрать 5–7% под список и провести одного-двух депутатов.

Фактически это было предложение бесплатно поработать на мандат для неизвестного дяди", — пишет Соснов.

В итоге в список от "Коммунистов России" попало несколько местных предпринимателей и даже один четырежды судимый.

"Избирательная кампания "Коммунистов России" во Владивостоке не отличалась особой активностью. По существу ее и не было. За все время агитации сурайкинцы не провели ни одного пикета или митинга, не распространили ни одной листовки или газеты. Кандидаты "Коммунистов России" не встречались с избирателями и вообще старались вести себя как можно незаметнее", — отмечает Соснов.

Едва ли такая избирательная кампания совместима с реальным стремлением попасть в местную Думу.

Второй "клон" КПРФ отличается от первого куда существеннее, чем может показаться. Это Коммунистическая партия социальной справедливости, сокращенно КПСС. Судя по программе, партия обещает "превратить Российскую Федерацию в полноценное социалистическое государство".

Как и "Коммунисты России", проект не чурается работы с "клонами". Так, на выборах в Краснодарском крае партия выдвинула кандидатов с такими же фамилиями, как у соперников от КПРФ (также снова поступили и "Коммунисты России"). Кроме того, списки КПСС во всех регионах начинались с одних и тех же имен — Юрий Морозов, Владимир Артемов и Дмитрий Кочергин.

При этом у партии нет даже сайта. Зато, как выяснил "Московский комсомолец", ее возглавляет бывший член "Единой России" саратовец Юрий Морозов. Сам он с журналистом "МК" поговорить "не смог", зато откликнулся работник Центра Андрея Богданова Вячеслав Смирнов. Он перезвонил сам и сообщил, что писал программу КПСС.

"Все, кто сейчас в партии, — люди неяркие, скучные. Такие травоядные.

Но вот захочет какой-нибудь ликеро-водочный товарищ с левыми взглядами поиграть в политику, он и возглавит список КПСС на региональных выборах. Возьмет ее региональное отделение в аренду", —

откровенно делится соображениями с Лентой.Ru политтехнолог.

Смирнов видит и другие возможности "применения" новоиспеченной КПСС: "Потом вы не забывайте, что есть такая замечательная штука, как перераспределение мандатов. Если у нас неожиданно 7 партий не преодолеют барьер и получат по 3%, то в сумме это будет 21%. Кому эти мандаты уйдут? "Единой России".

"Выводок" спойлеров

Устав КПСС (доступен на сайте Минюста) удивительным образом совпадает с уставами еще четырех партий другой политической направленности: Союза горожан, Народной партии России, Партии социальных сетей и Социал-демократической партии России. Как выяснила Лента.Ru, все эти проекты связаны с Демократической партией Андрея Богданова.

По мнению издания, Богданов и его люди "помогли нескольким десяткам партий не только в регистрации, но и в формировании региональных отделений". Да и "видные лица" партии этого не скрывают. "Через нас прошло 15 партий, чьи оргкомитеты подали заявки в Минюст. Они использовали типовой устав Демпартии, потому что у нас лучшие юристы и мы первые по новым правилам регистрировались. Доходит до смешного — иногда находишь на сайте Минюста копии своего устава у партий, которые к нам не обращались", — цитирует Лента.Ru многолетнего заместителя Богданова Смирнова.

Такая политтехнологическая "всеядность" не удивляет, если вспомнить биографию Богданова. В 1994 году он участвовал в создании для Сергея Мавроди Союза защиты акционеров и вкладчиков АО "МММ". В конце 1994 — апреле 1995 года создавал для него же Партию народного капитала. В 1999 году Богданов возглавил управление общественных связей ЦИК "Единой России". Параллельно с этим он не оставлял и внутрипартийную борьбу в Демократической партии России. Несколько раз баллотировался от нее. В 2008 году ДПР влилась в "Правое дело", в его политсовет вошел брат Андрея Богданова Тимур.

Андрей Богданов (фото: lenta.ru)

В 2012 году политтехнолог реанимировал Демократическую партию России. Как раз в преддверии новых выборов. Кстати, ДПР стала первой партией, зарегистрированной по новым правилам.

Богдановские проекты отметились на многих выборах в местные заксобрания. И хотя результаты оказывались близкими к статистической погрешности, его партии упорно действовали по принципу "главное не победа, а участие". Они не обошли стороной и знаменитые выборы мэра Химок, где одним из кандидатов была Евгения Чирикова. От ДПР в ход пошла тяжелая артиллерия — тот самый Смирнов, столь охотно рассказавший про особенности спойлерского партстроительства.

Для атак этого "блока" характерна тактика "не качеством, а количеством". В Калининграде на выборах мэра выдвигался единый кандидат от оппозиции — член КПРФ Юрий Галанин. В противовес ему возникли участники от КПСС и еще нескольких партий "богдановского выводка". ДПР, кстати, выдвинула брата своего лидера.

"Между прочим, он и его команда выпустили на большую политическую дорогу еще двух участников избирательной кампании в Калининграде: Демократическую партию России и Союз горожан. Причем у нас дело приобрело совершенно смешной оборот.

Региональное отделение Союза горожан возглавляет некий Евгений Гавшин, Демократической партии России — Александр Гавшин, а Коммунистической партии социальной справедливости — Татьяна Гавшина", —

пишет член КПРФ Иван Шипов.

Быстрота, с которой некоторые проекты стали объединятся, лишь подтверждает догадки о цели их создания. Уже 18 июля 2012 года лидеры пяти новоиспеченных российских партий объявили о создании "технической коалиции". В ее состав вошли Социал-демократическая партия России, КПСС, ДПР, Союз горожан и Народная партия России.

Продолжение

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Алексей Бачинский

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Афганский сценарий для Асада
Сирийская конституция. Источник: http://www.riataza.com
Реклама
Реклама