Фото: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
  • 30-12-2013 (17:21)

Не срослись

Бывшие члены РПР-Парнас заявили о восстановлении Республиканской партии России

update: 14-01-2014 (15:03)

РПР-Парнас покидают члены Республиканской партии, недовольные политикой федеральных органов партии. 28 декабря девять членов политсовета Республиканской партии приняли заявление о внутрипартийном кризисе в Парнасе и констатировали, что объединенные демократы так и не стали единой командой.

Согласно опубликованному заявлению, РПР-Парнас в нынешнем виде не имеет серьезного политического будущего, к ней не удастся вернуть доверие либерально и демократически настроенных граждан страны". В то же время в заявлении указывается и возможный путь выхода —

разделение партий РПР и Парнаса.

"Каждый из лидеров партии (Немцов, Касьянов и Рыжков — прим. Каспаров.Ru), каждая из трех составных частей продолжали действовать сами по себе, без оглядки на партию. У лидеров партии совершенно разные подходы к региональным выборам, взаимодействию и оказанию давления на власть. Мы выступаем за изменение авторитарной системы здесь и сейчас — а наши партнеры предпочитают дожидаться абстрактного "обрушения власти", — сказано в обращении членов Республиканской партии, на базе которой и была зарегистрирована РПР-Парнас как объединение демократических сил.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению авторов письма, успешные усилия сопредседателя партии Владимира Рыжкова по освобождению политзаключенных и продвижению встречают "ожесточенную борьбу" со стороны остальной части руководства партии.

"У нас были разногласия по разным вопросам с центральным руководством партии. Эти конфликты решались кардинальным способом. В нашем петербургском отделении ситуация однозначная, как только образовалась наша организация РПР, то ее пытались захватить рейдерским методом. Я этому сопротивлялся и нам удалось предовратить этот захват", — объясняет ситуацию бывший член политсовета петербургского отделения РПР-Парнас Алексей Решетов.

Позже он и ряд других членов партии покинули РПР-Парнас. Решетов в разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru подтвердил, что в партии произошел раскол и

сейчас некоторые бывшие члены РПР собираются создать заново свою Республиканскую партию России.

По мнению авторов заявления, "начался разгром решениями федерального политсовета сильных организаций, спровоцировавший выход из партии десятков проверенных годами борьбы соратников — как это произошло в Санкт-Петербурге". Такое состояние дел участники совещания считают неслучайным, ибо "партия стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии, не разделяющих наши взгляды и ценности".

Пока руководство РПР-Парнас не идет на диалог с вышедшими из партии. Между тем и в руководстве партии пока не спешат давать какие-либо комментарии. Также и корреспонденту Каспаров.Ru сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков отказался пояснить, с чем связан раскол в партии. Пресс-секретарь Михаила Касьянова не был доступен для комментариев.

По словам другого сопредседателя партии, Бориса Немцова, ряд активистов пытаются расколоть партию. Как заявил политик информационному агентству ИТАР-ТАСС, он намерен "бороться с этим".

"У нас в партии есть разные мнения, происходят разные дискуссии, — считает действующий председатель отделения РПР-Парнас в Петербурге Андрей Пивоваров. — Мне кажется, что стоит принять их во внимание и усилить работу партии. Критика, связанная с плохой работой партии в регионах, необоснованна, необходимо разделять ответственность тех, кто работает в регионах и в центральном совете партии. Люди однобоко осветили проблему, разделение партии невозможно".

Отметим, что одним из подписавших заявление стал член федерального политсовета и глава политсовета партии в Саратовской области Виталий Павлов. С именем Павлова связан недавний раскол в саратовском региональном отделении партии, в результате которого партийные ряды покинуло двенадцать человек. В конфликте с занимавшим весь последний год должность председателя регионального отделения Алексеем Лукьяновым Виталия Павлова поддержал именно Владимир Рыжков.

Примечательно, что партия РПР-Парнас возникла в результате переименования Республиканской партии и вступления в нее Бориса Немцова, Михаила Касьянова и их сторонников. Это стало возможно в 2011 году, благодаря решению ЕСПЧ о незаконности лишения регистрации Республиканской партии. 5 мая 2012 года Минюст вернул партии прежнюю государственную регистрацию.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

  • 16-01-2020 (15:08)

Родители насильно увезли девушку в Азербайджан из-за её сексуальной ориентации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...