Борис Стомахин и его адвокат Михаил Трепашкин. Фото: facebook.com
  • 17-04-2014 (13:30)

Гособвинение потребовало 10,5 лет тюрьмы для публициста Бориса Стомахина

update: 17-04-2014 (15:28)

Прокурор попросил суд приговорить публициста Бориса Стомахина к 10 годам и 6 месяцам колонии общего режима с лишением права заниматься журналистской деятельностью на срок 8 лет. Об этом 17 апреля сообщает из зала суда корреспондент Каспаров.Ru.

Тираж "Радикальной политики" он потребовал уничтожить.

Прокурор считает, что вина Стомахина доказана в полном объеме без нарушений уголовно-процессуального кодекса. Он ссылается на свидетеля Романа Носикова, который подробно рассказал о "размещении статей Стомахина в Интернете", а также на то, что, по словам матери Стомахина, "посторонние люди к ним домой приходили очень редко", что, по мнению обвинения, говорит о том, что статьи публиковал сам Стомахин.

Прокурор также уверен, что экспертиза текстов Стомахина была проведена объективно и беспристрастно. Он напомнил, что у некоторых экспертов стаж работы в этой сфере около 20 лет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гособвинитель также сообщил о том, что тиражи бюллетеня "Радикальная политика" были изъяты из квартиры Стомахина, а детализация пользования модемом говорит о том, что статьи Стомахина публиковались из его квартиры.

Прокурор также напомнил, что Стомахин отказывался от подписания любых документов, комментариев не давал, отказывался беседовать со следственными органами.

Прокурор считает необходимым исключить из обвинения в связи с истечением срока давности целый ряд эпизодов.

В частности, эпизодов с мая 2011 по апрель 2012 года, по которым публицисту инкриминируется 280 статья УК — это статьи "Рыбы металлодетекторов", "Любителям великой России", "Долой Единую Россию" и другие.

Прокурор попросил учесть, что в деянии Стомахина прослеживаются "признаки рецидива" — его судимость по схожим статьям не погашена, после отбытия срока он продолжил заниматься публицистикой в аналогичном ключе.

Адвокат Михаил Трепашкин попросил полностью оправдать его подзащитного в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Защитник отметил, что личная страница под фамилией Стомахина на сайте "Живого журнала" была зарегистрирована в период, когда публицист находился в колонии и не имел доступа к Интернету. Доказательств того, что публицист мог зарегистрировать эту страницу из тюрьмы, обвинение не привело. Стомахину инкриминируется публикация материалов именно на этой странице, и это ключевой момент, поскольку по законодательству преступлением считается публикация экстремистских материалов, а не их создание.

Адвокат также обратил внимание, что одни и те же фразы из одних и тех же статей следователи квалифицировали сразу по нескольким статьям, тем самым не учли конкуренцию этих норм.

По мнению Трепашкина, обвинение должно было выбрать одну статью для квалификации таких фраз. В противном случае публицист может быть подвергнут наказанию дважды за одно и тоже деяние, что противоречит законодательству.

Трепашкин также обратил внимание на то, что одно из вменяемых Стомахину преступлений (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Под СМИ обвинение подразумевает старый тираж бюллетеня "Радикальная политика". Адвокат пояснил, что тираж листка меньше 1000 экземпляров (минимальный тираж СМИ по закону), издание зарегистрировано как СМИ не было, давно "пылилось у Стомахина", а не распространялось, и фактически представляет собой самиздат, а вовсе не СМИ.

Адвокат подчеркнул, что прокуратура не нашла ни одного свидетеля, видевшего экземпляры "Радикальной политики".

"Как говорят, какое время, какие песни", — объяснил мотивы написания Стомахиным его статей Трепашкин. Адвокат уверен, что на их создание могли повлиять действия властей, в том числе незаконное преследование публициста по первому делу. Он заметил, что иногда очень похожие вещи говорит, например, Владимир Жириновский в Думе, и не ясно, почему внимание властей привлек именно Стомахин.

Адвокат уверен, что публикации Стомахина были только формой выражения его мнения, а не призывами к каким-либо действиями. Защитник напомнил, что эксперты также не отрицали, что Стомахин в своих статьях выражал собственное мнение.

Трепашкин также считает, что из обвинения должна быть исключена публикация материалов на старице в "Живом журнале".

"Руки ему не отрубишь, он все равно выйдет с плакатом", — заявил Трепашкин. По его мнению, назначение Стомахину сурового наказания не может быть эффективным и никаким образом не изменит его позиций.

Он также считает, что прокуратура неверно суммировала возможные сроки по вменяемым публицисту статям. По его мнению, даже максимальное наказание по ним не могло бы превышать 7 лет и 6 месяцев.

Защитник также обратил внимание, что Европейская конвенция гарантирует право любого человека высказывать его мнение, а Стомахина преследуют только за выражение мнения, за слова. Он также напомнил, что подсудимый болен (у него проблемы с позвоночником после перелома, полученного во время первого уголовного преследования) и у него пожилая мать.

Он уверен, что публицист стремился "разбудить людей", чтобы они выражали свое мнение, если не согласны с какими-то действиями власти, и в этом нет ничего преступного.

Адвокат Виктор Бородин заметил, что изначально у него возникло негативное отношение к публикациям Стомахина: "Некая тревога". Но он около года регулярно общался со Стомахиным, пытался разобраться в его позиции и пришел ко мнению, что статьи публициста — "крик души", в которых он пытался выразить "боль от происходящего в мире", обратить внимание людей на вопиющие факты мировой политики.

Бородин попросил исключить приобщенную к делу экспертизу публикаций. Он уверен, что нужно провести новую экспертизу, которая будет направлена на установление мотивов, побудивших Стомахина создать анализируемые публикации.

Он также уверен, что нужно установить, не могли ли статьи Стомахина публиковать в Интернете другие люди, которым Стомахин мог посылать свои публикации.

"Это политическое преследование. Не хочется повторять те уголовные дела, которые были в советское время, которые уже идут сейчас по политическим делам. Недавнее ужесточение некоторых статей может привести к глобальным посадкам думающих людей. Конечно, человеку проще включить телевизор, смотреть криминальный сериал, чем анализировать ситуацию в стране. Именно об этом и пишет, возможно, слишком радикально, Стомахин, пишет, что население деградирует, спивается", — заметил защитник.

"Единственным справедливым приговором по данному делу мог бы быть только нынешний приговор, но об этом в рамках нынешней государственно-террористической диктатуры нечего и мечтать. Вся фабула этого позорного политического процесса укладывается в известную поговорку: "Правда глаза колет!".

Под всеми этими цитатами я подписываюсь еще раз, никакие тюрьмы и узилища не заставят меня отказаться от моих убеждений", — заявил Стомахин.

Он назвал существующую государственную систему России неототалитарной и преступной и подчеркнул, что, по его мнению, она не имеет права на существование, как не имел его Третий рейх.

Судья прервал выступление Стомахина, сочтя, что оно не имеет отношения к делу.

Приговор публицисту будет оглашен 22 апреля в 14:00.

Напомним, что Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Публициста обвиняют в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды и приготовлении к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...