Алексей Олесинов и Алексей Сутуга. Фото: rusplt.ru
  • 10-09-2014 (16:15)

Потерпевший по делу антифашиста Сутуги отказался от обвинительных показаний

update: 10-09-2014 (16:32)

В Замоскворецком суде Москвы 10 сентября на деле антифашиста Алексея Сутуги показания дал последний из трех потерпевших Марк Пархоменко. Сутугу он опознал, но заявил, что не видел, чтобы тот наносил кому-либо повреждения, и не может утверждать однозначно, бил ли он кого-то.

По его словам, все дерущиеся "были одеты примерно одинаково, кроме одного человека в черном с ножом", и один из этих людей держал молоток, но кто именно — Пархоменко не помнит.

По словам Пархоменко, его компания ела в кафе "Сбарро", когда в зал вошла группа людей, среди которых был Сутуга. Пархоменко никого не узнал, но потерпевший Белов "заметно напрягся и сказал, что это Сократ". По словам Пархоменко, в драке все происходило быстро, "он толком ничего не запомнил", потому что заботился о собственной безопасности и был в шоке. Потерпевший сообщил, что драка началась с того, что в Мирзу кто-то кинул стулом, затем на Белова повалили стол и Пархоменко этот стол поднял. Вскоре драку прервал выстрел из пистолета "Оса", сделанный Рустамом Мирзой.

"Мне, собственно, никаких повреждений не нанесли, только попала кружка или тарелка и осталась гематома, но это я повреждением не считаю", — заявил потерпевший.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, у него было два маленьких синяка на животе и колене, но он даже не почувствовал боли. Как рассказал Пархоменко, в отделе полиции ему "сказали, что надо снять побои", хотя он и говорил, "что их нет", и "возможно, дали направление". По словам Пархоменко, Белов травмы получил — у него были синяки на лице и "тычки, по видимости, от ножа, на ноге — клиновидные порезы".

Пархоменко рассказал, что тащил Белова "практически на себе" из отдела полиции, потому что "он не мог ходить из-за травм", и когда они дошли, травмпункт, куда их направили, был уже закрыт.

Освидетельствование повреждений, по его словам, произошло уже на следующий день.

Националистические взгляды потерпевших Пархоменко отрицал, а на вопрос о возможном личном конфликте между узнавшим обвиняемого Беловым и Сутугой сообщил, что ему о нем не известно. Татуировки Белова он не вспомнил (на шее у него вытатуирована свастика) и после нескольких вопросов о хобби Белова уточнил, что "особо не лезет в его дела".

При этом, по словам Пархоменко, "группа нападавших приняла нас за националистов". Такие выводы он сделал "из разговоров после драки с Беловым".

По требованию прокурора в связи с противоречиями судья Елена Коробченко огласила показания Пархоменко, данные им на следствии. Из них следовало, что Сутугу потерпевший узнал еще до слов Мирзы. В этих показаниях было сказано, что Мирзу били неизвестные, а Сутуга "пытался наносить Белову по голове удары предметом, завернутым в белый пакет".

На очной ставке Пархоменко даже заявил, что молоток был, скорее всего, в левой руке Сутуги, и нанес он только один удар (Белов заявлял примерно о двадцати). На вопрос о причинах расхождений в показаниях Пархоменко ответил, что в период дачи более ранних показаний "все время общался об этих событиях с остальными, что-то принимал на веру, казалось, что что-то я видел сам", и это могло на них повлиять, а сейчас он три месяца не общался с Беловым и Мирзой и "попытался все вспомнить сам". "Там все были в серо-зеленых куртках, кто-то с бакенбардами (как Сутуга), так что я не могу точно сказать, что молотком бил именно Сутуга", — заявил Пархоменко.

Также в более ранних показаниях сказано, что напавшие убежали с криками: "Смерть бонам!" (боны — скинхеды-националисты — прим. Каспаров.Ru) В своих показаниях на суде Пархоменко об этом не вспомнил.

Напомним, антифашиста Сутугу обвиняют по статье 213 ч.2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц"). По версии следствия, 2 января 2014 года он вместе с неустановленными лицами напал на группу посетителей в кафе "Сбарро" у метро "Октябрьская" и избил их.

Сутуга признает, что был в этом кафе, но, по его версии, пытался остановить драку и разнять дерущихся. Несмотря на наличие у защиты сведений о принадлежности "пострадавших" к неонацистским кругам, они отрицают, что являются националистами.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2020 (15:37)

Против активистов "Бессрочного протеста" завели уголовное дело о вандализме

  • 08-08-2020 (18:04)

Житель Кемеровской области пытался зарезать жену, а затем покончил с собой

  • 08-08-2020 (13:18)

В России выявлено 5 212 новых случаев заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...