Александр Белов. Фото: dpni.org
  • 26-02-2015 (17:23)

Националисту Александру Белову продлили арест до конца мая

update: 26-02-2015 (17:37)

Тверской суд Москвы 26 февраля оставил под стражей националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого в отмывании денег, похищенных у БТА-банка. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили в суде.

Судья Татьяна Неверова удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста и оставила Белова в СИЗО до 31 мая.

При этом суд отказал защите в просьбе изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы, освободить под залог в размере двух миллионов рублей или перевести под домашний арест.

Как заявил следователь Николай Будило, расследование еще не закончено и продлено до конца мая. Он потребовал заключения Белова под стражу в качестве подозреваемого

в подготовке государственного переворота в Казахстане и подготовке развала Евразийского союза на основании соответствующей жалобы гражданина Казахстана. Дело возбуждено по 282 статье ("Экстремизм"). Кроме того, Белова подозревают в попытках легализации имущества в Московской области,

дело возбуждено по 174 статье УК РФ, которая не предполагает заключение под стражу в качестве меры пресечения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гособвинение озвучило те же доводы для продления ареста, что и в прошлый раз, — обвиняемый может скрыться от органов суда и следствия, уничтожить вещественные доказательства и угрожать свидетелям.

Защитники обвиняемого не согласились с ходатайством следствия, поскольку гособвинение, по их мнению, не представило обоснованных доводов для продления ареста.

Белов проходит по делу о легализации имущества, добытого незаконным путем. По данным следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что по поручению бывшего владельца банка Белов занимался легализацией имущества. Также обвинение считает, что Белов налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для давления на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка. Другие обвиняемые по делу находятся в международном розыске. 

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя уголовное преследование политической деятельностью Белова.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину смягчили обвинение

Реклама