Ирина Калмыкова. Фото: newyork.ru
  • 20-10-2015 (16:01)

Активистка Калмыкова опасается провокации и нового уголовного дела

update: 20-10-2015 (16:20)

Гражданская активистка Ирина Калмыкова опасается, что на нее могут завести второе уголовное дело по статье о неоднократном нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий. Она отметила, что за последние полгода ее три раза немотивированно задерживали. Активистка опасается провокаций. Об этом Каспаров.Ru сообщила сама активистка.

Калмыкова пояснила, что 15 сентября ее задержали за одиночный пикет на месте убийства Бориса Немцова. За участие в акции суд оштрафовал ее на 150 тысяч, посчитав, что мероприятие не было одиночным.

6 октября активистка была задержана за одиночный пикет на Манежной площади. Калмыкова стояла с плакатом "Свободу политзаключенным", на второй стороне которого было написано: "За Россию без преступной бандитской коррупционной вертикали власти". За акцию суд оштрафовал Калмыкову на 20 тысяч рублей.

Третье задержание произошло на "Марше мира" 27 сентября. На данный момент суд вернул материалы административного дела обратно в ОВД в связи с наличием нарушений в протоколах задержания, поэтому эпизод пока не рассмотрен.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я опасаюсь, что меня могут без всяких оснований задержать в любой день, чтобы потом завести второе уголовное дело и изменить мне меру пресечения с подписки о невыезде на арест", — сообщает Калмыкова.

Активистка рассказала, что ее подозрения подкрепило то, как происходило задержание 6 октября. По словам активистки, она стояла в одиночном пикете, когда к ней подошли полицейские и разъяснили правила проведения одиночного пикета. В ответ Калмыкова сообщила, что знакома с ними и не намерена ничего нарушать. Позже к ней подошел еще один полицейский и попросил представиться. Калмыкова это сделала, полицейский ушел, но позже вернулся, чтобы сразу же ее задержать. Активистка полагает, что ему дали такое указание, когда он сообщил начальству ее фамилию. По ее мнению, существует разнарядка на ее задержания вне зависимости от обстоятельств акции протеста.

Отметим, что на прошлом заседании сотрудник второго оперативного полка МВД Виктор Лихачев сообщил, что перед выходом на работу на улице руководители читали полицейским "списки лиц, регулярно участвующих в несанкционированных акциях". Калмыкова пыталась выяснить, проводятся ли задержания именно по этим спискам, но полицейский ответа не дал.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...