РПЦ. Фото: укроп.org
  • 11-11-2015 (10:13)

РПЦ освободят от финансовой отчетности перед властями

update: 11-11-2015 (12:28)

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций одобрил для принятия во втором чтении законопроект, освобождающий Русскую православную церковь от сдачи ежегодных финансовых отчетов о своей деятельности в органы юстиции и налоговую, передает РБК.

Речь идет о законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Как отмечает издание, РПЦ участвовала в его разработке и добивалась принятия. Ее интерес заключается в том, чтобы вывести религиозные организации из-под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях, который сейчас обязывает религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность, а органы юстиции по этому закону имеют право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций. Это же предусматривает ежегодный отчет для всех организаций, если поступления от любых источников превышают 3 млн рублей.

Теперь весь механизм контроля будет прописан в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно законопроекту

органы юстиции смогут запрашивать сведения о финансовой деятельности религиозных организаций лишь в случае, если доходы она получала от иностранных источников.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Проводить проверки прокуратура сможет также лишь в случае наличия поступления пожертвований от иностранных лиц или фондов или в случае наличия в их деятельности экстремизма. Участвовать в мероприятиях представители прокуратуры смогут лишь по приглашению руководящих органов религиозных организаций.

Руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега пояснила агентству, что

православные организации не получают финансирования из-за рубежа и, таким образом, они будут освобождены от ежегодной отчетности и станут обязаны лишь направлять в Минюст заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

Председатель финансово-хозяйственного управления РПЦ МП архиепископ Егорьевский Марк добавил, что зарубежные приходы РПЦ зарегистрированы в тех странах, где они находятся, поэтому им не придется отчитываться перед российским Минюстом.

Те же религиозные организации, которые получают иностранное финансирование, должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом о всех поступлениях, а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах.

Ранее председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, член Общественной палаты России протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о запуске банковских продуктов, связанных с нравственными ценностями. Он также отметил, что на протяжении последних лет работает над созданием православной финансовой системы.

Реклама
Материалы раздела
Реклама