Допинг и Олипиада. Фото: uainfo.org
  • 18-06-2016 (10:46)

СК возбудил дело на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Родченкова

update: 18-06-2016 (10:42)

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в интервью западным СМИ заявил об массовом употреблении допинга российскими спортсменам на Олимпиаде в Сочи. Информация об этом 18 июня появилась на сайте СК.

Уголовное дело возбуждено по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Как сообщает в пресс-релизе официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, дело было возбуждено по итогам доследственной проверки интервью Родченкова, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, а также на основании материалов проверки Генпрокуратурой информации из ноябрьского отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось об уничтожении проб в московской лаборатории.

Как установило предварительное следствие, 9 декабря 2014 года в связи с проведением расследования ВАДА направило Родченкову письмо о том, чтобы все пробы, собранные в течение последних трех месяцев, были заморожены и хранились в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний ВАДА. В письме также подчеркнуто, что в ближайшее время ВАДА направит очередные указания относительно дальнейших действий с этими пробами, и изложена просьба подтвердить в письменной форме получение данного письма сразу после его поступления.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Родченков по электронной почте 10 декабря 2014 подтвердил получение письма о хранении биопроб.

Несмотря на это, пишет СК, 12 декабря 2014 года Родченков "стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности" в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, государственного контракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб,

дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 биопроб,

222 - из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов.

В этот же день пробы были утилизированы. 

Как пишет СК, действия Родченкова повлекли за собой нарушение указания ВАДА о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий ВАДА, что стало основанием для возбуждения ВАДА Дисциплинарного производства в отношении лаборатории (ФГУП АДЦ) и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ). "Также

действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба,

дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счет средств федерального бюджета", - сказано в сообщении.

Напомним, 12 мая The New York Times опубликовала интервью с экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Он заявил, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов, во время Олимпиады в Сочи употребляли допинг. Вскоре после начала разоблачений российских спортсменов в фильмах телеканала ARD Родченков бежал из страны. Он согласился работать информатором газеты The New York Times.

Позднее Родченков назвал новые имена российских спортсменов, замешанных в допинговом скандале. По его информации, на Олимпиаде 2014 года в Сочи допинг принимали двукратный чемпион бобслеист Алексей Воевода и трехкратный серебряный призер Олимпийских игр лыжник Максим Вылегжанин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...