Исправительная колония для несовершеннолетних. Фото: informpskov.ru
  • 05-05-2017 (17:14)

Бунтовавших против "садизма в колонии" подростков отдают под суд

update: 05-05-2017 (17:58)

СУ СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела в отношении 33 осужденных ФКУ "Ангарская воспитательная колония". Они обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках, дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, сообщил 5 мая сайт СУ СКР.

По версии следствия, в марте 2015 года подростки вступили в преступный сговор,

изготовили и приискали деревянные палки, обрезки труб, совершили погромы и поджоги в помещениях на территории колонии и избили ряд осужденных и сотрудников колонии. После беспорядков, которые длились четыре часа, осужденные зашли в помещение школы, где были задержаны и этапированы в СИЗО Ангарска. Материальный ущерб составил более одного миллиона рублей. Уголовное дело содержит более 100 томов.

"Медиазона" приводила сообщение иркутской ОНК о том, что в ночь на 15 марта 2015 года  несовершеннолетние осужденные подверглись избиению так называемым активом колонии — достигшими 18-летнего возраста осужденными, которые сотрудничали с администрацией колонии. Подросткам "назначалось" по 40-50 ударов ремнем за нарушения, допущенные в течение дня. Около 3 часов ночи

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

избиваемые дозвонились до правозащитников, затем связь оборвалась, а в колонии начался бунт: подростки поджигали матрасы и простыни, выпрыгивали из окон.

Сотрудники колонии уговорили бунтовавших пройти в здание школы и написать заявления в прокуратуру, но, когда они писали жалобы, в помещение ворвался спецназ и, по заявлению подростков, избил их дубинками. Несовершеннолетние рассказывали, что всеми вопросами воспитания, поощрения, наказания, обращения к медработнику занимался актив, все решения принимал так называемый 18-летний "бугор колонии".

Подросткам запрещали жаловаться родственникам или проверяющим,

тех, кому был положен облегченный режим, содержали в обычных отрядах, применяли физическое насилие. Использовались наказание "за четыре кости" (человека поднимают за руки и ноги под потолок и бросают на пол), хождение "гуськом" по плацу, издевательство "по трешечке и спать" (подросток надувает щеку, его бьют по ней рукой в кожаной перчатке, от головной боли невозможно уснуть),

ставили "на растяжку" и "под весло" (избиение подростка, держащего на плечах тяжелую палку).

Члены ОНК убедились, что сотрудники и воспитатели отошли от возложенной на них функции и передали все в руки малолетних активистов-садистов, которые наводили порядок в колонии по-своему, теми методами и приемами, которыми они владели.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама