Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 04-09-2017 (15:18)

Центр "Сова": Экстремисты по-русски — это блогеры и мусульмане

update: 04-09-2017 (16:05)

Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал доклад об использовании в России антиэкстремистского законодательства за первые восемь месяцев 2017 года.

Правозащитники считают неправомерными 7 приговоров против 7 человек, вынесенные по ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти"). Бывший директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина осуждена условно за возбуждение национальной ненависти и растрату средств на юридическую помощь после того, как в библиотеке обнаружилась украинская националистическая литература. Роман Гришин из Калуги получил 320 часов обязательных работ за возбуждение ненависти к "россиянам, православным, гражданам ДНР и ЛНР, а также руководству России и РПЦ".

Он републиковал клип на песню "Это, детка, рашизм" с резкой критикой российской госпропаганды и внешней политики в связи с действиями в Украине, характерными, по мнению автора, для тоталитарных режимов.

Три приговора против трех человек "Сова" считает сомнительными и отмечает три оправдательных приговора по ст. 282 УК, но один из них отменен: это обвинение в возбуждении социальной ненависти бывшего имама в Кургане Али Якупова за комментарий в соцсетях, в котором он предрекал небесные кары китайским коммунистам, не позволяющим мусульманкам носить хиджаб.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

С двух человек обвинения по ст. 282 УК сняты на этапе следствия, но возбуждено не менее 8 новых дел.

По ст. 354.1 ("Реабилитация нацизма") не вынесено ни одного неправомерного приговора, но по статье, касающейся публичного осквернения символов воинской славы, обвинен координатор штаба Алексея Навального в Волгограде Алексей Волков. После того, как в Навального плеснули зеленкой, он опубликовал в сообществе сторонников политика коллаж с покрытым зеленкой монументом "Родина-мать зовет!".

По ст. 148 УК об оскорблении чувств верующих вынесено 4 приговора.

Видеоблогер Руслан Соколовский осужден условно за публикацию видеороликов, белгородка оштрафована за фотографию в соцсети, где она прикуривает от свечи в православном храме. Жителям Сочи и Кировской области назначены штрафы за публикацию в соцсетях грубых атеистических картинок. Из-за истечения срока давности закрыт громкий процесс Виктора Краснова из Ставрополя, обвиняемого в публикации "ВКонтакте" резких атеистических комментариев.

Возбуждено как минимум 4 новых дела против 4 человек по той же статье. Правозащитники заявляют: термин "оскорбление чувств верующих" не имеет четкого юридического смысла, и ему не место в законодательстве светского государства.

По ст. 280.1 УК ("Призывы к сепаратизму") бурятский активист и блогер Владимир Хагдаев получил условный срок за высказывания в Сети в пользу выхода Бурятии из состава России. По ст. 282.2 УК ("Участие в деятельности организации, признанной экстремистской") без должных оснований осуждены 27 человек. В Москве за продолжение деятельности запрещенной "Армии воли народа" осуждены члены Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"): публицист Юрий Мухин получил условный срок, его соратники Валерий Парфенов, Александр Соколов и Кирилл Барабаш — от 3,5 до 4 лет колонии.

В Уфе пятеро мусульман за изучение наследия турецкого богослова Саида Нурси получили условные сроки,

затем двоим из них Верховный суд Башкортостана заменил условный срок реальным — до 4 лет колонии. Последователь Нурси из Амурской области приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Пять человек из Башкортостана признаны виновными в причастности к деятельности безосновательно признанного экстремистским мусульманского движения "Таблиги Джамаат", которое известно активным прозелитизмом и не пропагандирует насилие. Четверо получили реальные сроки лишения свободы, пятый — условный. В Набережных Челнах осуждены десять последователей "Таблиги Джамаат" — от 2 до 4 лет колонии. В Бурятии последователь движения получил 2,5 года условно. Житель Барнаула приговорен к году колонии-поселения за религиозные собрания.

Неправомерно возбуждено не менее 7 новых дел в отношении примерно 25 человек о продолжении деятельности экстремистских организаций. Речь идет о причастности к "Таблиги Джамаат" и "Нурджулар", еще два дела возбуждены против Свидетелей Иеговы в Орле и Курске. Отдельно отмечены 9 приговоров против 20 последователей "Хизб ут-Тахрир", которые были привлечены к ответственности как участники террористической организации в Татарстане, Москве, Дагестане, ХМАО-Югре.

Суды назначили суровые наказания: до 18 лет лишения свободы.

С января по август 2017 года возбуждено не менее 20 новых подобных уголовных дел (14 из них — в Татарстане) против как минимум 42 человек.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-11-2017 (17:38)

Молодой украинец Павел Гриб так и не получает в краснодарском СИЗО лечение

  • 21-11-2017 (17:31)

Источник: В Совфеде решили "блокировать сигнал" СМИ после отказа стать иноагентами

  • 21-11-2017 (16:56)

Глава Роструда порекомендовал россиянам меньше праздновать

Реклама