Александр Белов (Поткин) в зале суда, 24.8.16. Источник - www.facebook.com/maria.frolova.129
  • 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину смягчили обвинение

update: 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину (Белову) смягчили обвинение в части о сумме ущерба БТА-банку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Ивана Миронов.

Сумма ущерба, которую Поткин нанес БТА-банку, снижена с 4,9 миллиардов рублей до 300 миллионов рублей.

По словам адвоката, после доследования обвинение Поткина переквалифицировали с легализации средств на попытку легализации (ст. 30, ч.4 ст. 174 УК).

Ранее Президиум Московского городского суда не удовлетворил жалобу националиста Александра Белова (Поткина). Адвокат Игорь Поповский в своей кассационной жалобе просил отправить дело на пересмотр, прекратить уголовное преследование по обвинению в экстремизме в связи с непричастностью обвиняемого и тем, что основано оно на предположениях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вместе с этим коллегия судей постановила отправить дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию для исправления незначительных нарушений. Меру пресечения оставили без изменения и продлили арест до 17 марта.

Мещанский суд Москвы 24 августа 2016 года вынес обвинительный приговор Белову и назначил наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Позднее апелляционная инстанция Мосгорсуда частично удовлетворила жалобу защиты националиста и сократила срок заключения до 3 лет и 6 месяцев. Наказание в части осуждения по статье 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем") было отменено, уголовное дело в данной части возвращено прокурору для устранения нарушений. Вместе с этим коллегия Мосгорсуда удовлетворила гражданский иск казахстанского БТА Банка о взыскании с Белова 4,9 млрд рублей.

Националист Белов (Поткин) был задержан в октябре 2014 года по делу о хищении у вкладчиков БТА Банка и легализации денежных средств. Он также обвинялся по ст. 282 УК РФ в создании экстремистского сообщества с целью "дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике".
Уголовное дело по "экстремизму" изначально было возбуждено правоохранительными органами Республики Казахстан и позднее дело было передано российским следственным органам.

По версии следствия, Белов проводил "тренинги молодежи для дестабилизации ситуации в Казахстане" по проекту "Злой казах". На встрече с представителями казачества он демонстрировал видеоролик о событиях 2012 года на Болотной площади в Москве, призывая провести аналогичную акцию в Казахстане.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-04-2019 (18:14)

В Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками задержали еще одного участника протестов

  • 21-04-2019 (13:51)

В Нижегородской области задержали участников акции против строительства плотины на Волге

  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подал в суд на администрацию Тулы из-за несогласования первомайского шествия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...