Александр Белов (Поткин) в зале суда, 24.8.16. Фото: facebook.com/maria.frolova.129
  • 17-01-2018 (12:25)

Президиум Мосгорсуда не удовлетворил жалобу националиста Александра Белова

update: 17-01-2018 (13:48)

Президиум Московского городского суда не удовлетворил жалобу националиста Александра Белова (Поткина). Об этом 17 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Вместе с этим коллегия судей постановила отправить дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию для исправления незначительных нарушений. Меру пресечения оставили без изменения и продлили арест до 17 марта.

Адвокат Игорь Поповский в своей кассационной жалобе просил отправить дело на пересмотр, прекратить уголовное преследование по обвинению в экстремизме в связи с непричастностью обвиняемого и тем, что основано оно на предположениях. Дело рассматривалось под председательством главы Мосгорсуда Ольги Егоровой.

По мнению защитника, Поткину вменили только изготовление текста, который по результатам экспертизы признан экстремистским, но не размещение этого материала. А значит, националист не может быть привлечен к уголовной ответственности.

"Никаких действий против интересов России я не совершал. Преследование может совершаться лишь по международному поручению. Нарушались лишь те нормы, которые касались Казахстана. И все это умещается по другой статье, менее тяжкой — 280", — заявил по видеосвязи из колонии Белов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отметил, что суд первой инстанции неверно квалифицировал статью и никто не должен нести ответственность за то преступление, которое не совершал.

"Сейчас выборы, я отказался от участия в какой-либо политической деятельности. Я считаю, что любое направление дела, которое может ухудшить мое положение, может плохо отразиться на имидже России и будет использовано против нашего президента, — сказал в заключение Поткин. — Верните меня к детям, я устал".

Прокурор попросил отклонить в полном объеме жалобу защитника.

"Основания для прекращения дела нет", — сказал прокурор, попросив, отменить решение апелляционной инстанции, а уголовное дело отправить на повторное рассмотрение.

Мещанский суд Москвы 24 августа 2016 года вынес обвинительный приговор Белову и назначил наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Позднее апелляционная инстанция Мосгорсуда частично удовлетворила жалобу защиты националиста и сократила срок заключения до 3 лет и 6 месяцев. Наказание в части осуждения по статье 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем") было отменено, уголовное дело в данной части возвращено прокурору для устранения нарушений. Вместе с этим коллегия Мосгорсуда удовлетворила гражданский иск казахстанского БТА Банка о взыскании с Белова 4,9 млрд рублей.

Националист Белов (Поткин) был задержан в октябре 2014 года по делу о хищении у вкладчиков БТА Банка и легализации денежных средств. Он также обвинялся по ст. 282 УК РФ в создании экстремистского сообщества с целью "дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике".
Уголовное дело по "экстремизму" изначально было возбуждено правоохранительными органами Республики Казахстан и позднее дело было передано российским следственным органам.

По версии следствия, Белов проводил "тренинги молодежи для дестабилизации ситуации в Казахстане" по проекту "Злой казах". На встрече с представителями казачества он демонстрировал видеоролик о событиях 2012 года на Болотной площади в Москве, призывая провести аналогичную акцию в Казахстане.

В декабре 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить Белову компенсацию в размере 2,5 тысяч евро за незаконное содержание под стражей.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2019 (17:49)

Ан-148 после вылета из Иркутска вернулся обратно из-за трещины на лобовом стекле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...