Оюб Титиев в зале суда. Фото: kavkazr.com
  • 27-04-2018 (11:24)

Оюба Титиева не отпустили под домашний арест, потому что власти Чечни снесли его дом

update: 27-04-2018 (12:20)

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест руководителю грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюбу Титиеву до 9 июня. Как сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 27 апреля Каспаров.Ru, правозащитника не отпустили под домашний арест потому, что за время нахождения его в СИЗО дом семьи Титиевых снесли.

Адвокатов правозащитника не уведомили заранее о дате заседания. О том, что заседание назначено на 15:00 25 апреля стало известно только утром того же дня, когда адвокат Марина Дубровина по собственной инициативе позвонила в суд. На проходившей в этот день в Москве пресс-конференции адвокаты Петр Заикин и Илья Новиков сообщили, что

следователь, зная об их поездке в Москву, заверял, что в ближайшие дни никаких действий по делу не предвидится.

Заседание вел судья Вахтанг Горчханов. Титиева защищала работающая по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат Марина Дубровина. В заседании участвовали прокурор А.М. Сельмурзаев, старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чеченской Республике (ЧР) И.С. Хадукаев. В начале заседания Титиев ходатайствовал о его переносе, чтобы в нем могли участвовать адвокаты, находившиеся в тот день в Москве, но судья отказал в этом. Дубровина заявила ходатайство о том, чтобы обвиняемый сидел рядом с адвокатом, но суд отклонил и его.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Следователь попросил продлить Титиеву арест до 9 июня, заявив, что он обвиняется в совершении преступления, относящегося к тяжким.

Особенно цинично прозвучал аргумент следствия о том, что правозащитник может скрыться, заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или иным участникам судопроизводства, уничтожить доказательства либо иначе воспрепятствовать производству по делу, потому что члены его семьи находятся за пределами ЧР и по месту регистрации Титиева отсутствует жилище (домовладение).

Напомним, что дом Титиева вошел в число домов, жители которых безо всякого правового основания были изгнаны из них, а сами дома определены под снос властями ЧР. Жителям была обещана компенсация или предоставление жилья в будущем, но

никаких документов, гарантирующих это, оформлено и подписано не было, а до получения компенсации им предложили жить у родственников или снимать жилье за свой счет.

Так, уже после ареста Титиев был лишен жилища, а теперь это используется как аргумент для продления содержания в СИЗО. Титиев и адвокат Дубровина возразили против продления ареста и попросили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, но суд поддержал следствие.

Напомним, что 9 января Титиев был задержан якобы в связи с тем, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Его коллеги уверены, что дело полностью сфальсифицировано, а улики подброшены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...