Милиция у домофона. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 26-03-2009 (13:41)

Кто ищет, тот всегда найдет

Лидера нижегородского ДПНИ арестовали, избив его бабушку

update: 26-03-2009 (14:42)

Лидера нижегородского отделения ДПНИ Олега Иванова арестовали на трое суток. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил руководитель организации Александр Белов.

Решение об аресте Иванова 24 марта вынес суд Ленинского района Нижнего Новогорода. Активист ДПНИ был признан виновным по статье 19.3 КоАП ("Неподчинение законному требованию сотрудника милиции").

Задержан лидер нижегородского ДПНИ был у себя дома в тот же день. Около семи утра к нему в квартиру ворвались сотрудники милиции — около двадцати человек. Они взломали дверь, после чего стали избивать Иванова.

За молодого человека попыталась заступиться находившаяся дома бабушка, как рассказал Белов, но и ей серьезно досталось. В итоге пожилой женщине вызвали "скорую".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У милиционеров с собой оказался ордер на обыск. Правоохранители заявили, что проверяют причастность Олега Иванова к убийству некого таджика. Накануне аналогичные обыски прошли в квартирах других членов ДПНИ, при этом сотрудников милиции интересовали исключительно листовки и данные с компьютеров активистов.

Белов высказал мнение, что дело об убийстве таджика стало лишь формальным поводом для обыска. Как выяснилось, по делу Иванов как подозреваемый не проходит, и в Московском РОВД активисту смогли предъявить лишь обвинения в неповиновении.

"Понятно, что это все — акция устрашения со стороны правоохранительных органов и напоминает мне обыски, которые прошли некоторое время назад у нас",
прокомментировал историю нижегородский нацбол Илья Шамазов.

Он отметил, что не может "ручаться за всех членов ДПНИ", но с Ивановым знаком и не верит в его возможную причастность к убийству.

Накануне в Нижнем Новгороде были задержаны и доставлены в Ленинское районное отделение милиции четыре активиста ДПНИ. Поводом послужили листовки, в которых говорилось о росте преступлений со стороны мигрантов. В милиции националистам угрожали делом по статье "Экстремизм", но когда выяснилось, что в листовках лишь цитируется высказывание одного из руководителей МВД Приволжского округа, их отпустили.

Кроме того, ранее с членами ДПНИ в связи с их инициативой по созданию групп национальной самообороны проводили профилактические беседы сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, прокуратуры и ФСБ.

Отметим также, что задержания нацболов по надуманным причинам стали в Нижнем Новгороде обычной практикой. Только в течение марта по статье 19.3 КоАП РФ к пяти суткам административного ареста были приговорены пять активистов "Другой России". Их обвинили в том, что они якобы отказывались предъявить документы сотрудникам "Центра Э" ГУВД, сопровождая отказ нецензурной бранью.

В январе и феврале нижегородская милиция арестовывала на пять суток Юрия Староверова и Илью Шамазова. Активистов обвинили в том, что они ругались матом на сотрудников милиции. Тогда же сотрудники нижегородского Центра по борьбе с экстремизмом под руководством подполковника Трифонова провели обыск в квартире у Староверова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...