Лев Лерман. Фото: Репортер.Ru
  • 21-11-2023 (09:39)

Политзаключенным признан осужденный на 4 года пенсионер из Нижнего Новгорода

update: 21-11-2023 (12:05)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Льва Лермана политзаключённым. Его приговорили к 4 годам колонии-поселения по делу о незаконном хранении боеприпасов. Уголовное дело Лермана нарушает его права на справедливое судебное разбирательство, сообщил ПП 21 ноября Каспаров.Ru.

Лев Лерман — оппозиционный активист из Нижнего Новгорода. После полномасштабного вторжения РФ в Украину он

активно выражал на своей странице в Facebook несогласие с российской политикой и призывал выходить на антивоенные протесты.

3 марта 2022 года к Лерману домой пришли с обыском, его увезли на допрос как свидетеля по некоему уголовному делу, а затем арестовали на 9 суток по административной статье о нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В это время провели ещё не менее двух обысков и в ходе последнего из них в подвале многоквартирного дома, где живут Лерманы, якобы нашли 10 патронов. Против Льва возбудили уголовное дело по статье о незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и из спецприёмника его перевели в СИЗО. Канавинский районный суд Нижнего Новгорода 10 октября 2022 года приговорил Лермана к 4 годам колонии-поселения.

Обвинение Лермана в хранении патронов имеет явные признаки фальсификации. В частности, в подвале, где якобы нашли патроны, была сильная сырость, однако сами они были в идеальном состоянии без малейших следов ржавчины.

Понятыми при обыске (и затем — свидетельницами обвинения) были соседки, с которыми Лерман находится в конфликте. Сам он говорит, что впервые увидел патроны в суде, а анализ слюны, который якобы подтверждал совпадение биологического материала с обнаруженным на патронах, у него в принципе не брался. Следствие также не объясняет, зачем было пенсионеру хранить патроны при отсутствии оружия.

Убедительные аргументы стороны защиты, а также хаотические действия полиции перед предъявлением обвинения — обыск, надуманный повод о привлечении в качестве свидетеля, административный арест и затем обвинение — указывают на то, что имелась установка на арест Лермана, а повод определялся буквально на ходу. Назначенное Лерману наказание абсолютно несоразмерно общественной опасности вменённого ему деяния.

ПП считает, что истинной причиной преследования Лермана стали его оппозиционная активность и антивоенные высказывания. Его арест и возбуждение уголовного дела

произошли в начале марта 2022 года, когда специальные статьи для преследования выступающих против войны ещё не были добавлены в УК РФ, видимо поэтому активисту подбросили патроны и обвинили в их незаконном хранении.

Цель преследования активиста — наказание его за высказывания против агрессивной войны, развязанной РФ, а также устрашение общества в целом и предотвращение попыток выражать несогласие с властью. Описание дела и позиция ПП изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 606707, Нижегородская область, Краснобаковский район, посёлок Пруды, ул. Центральная, 22. ФКУ КП-15 ГУФСИН России по Нижегородской области, Лерману Льву Исааковичу, 1956 г.р. или через сервис Зонателеком.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (11:45)

В Хабаровске вынесен самый суровый приговор свидетелям Иеговы после их запрета