Армина Багдасарян: Доброе утро. Сегодня у нас в гостях Иван Стариков, член Президиума российского демократического союза и бывший сенатор. Здравствуйте, Иван Валентинович.

Иван Стариков: Здравствуйте.

Армина Багдасарян: И давайте начнем с вопроса об оппозиции. О том, что сейчас ходят разговоры, что наша оппозиция расколота. Вот вы согласны с этим мнением?

Иван Стариков: Вы знаете, я бы на самом деле разделил оппозицию на оппозицию прирученную, бутафорскую, карманную, куда я отношу сегодня зарегистрированные партии – это КПРФ в левой части спектра и на те партии, которые не представлены сегодня в парламенте, но, тем не менее, имеют регистрацию – это СПС и "Яблоко", представляющие демократическую часть. Поскольку, если мы пристальней присмотримся к их деятельности, то эти партии не оставляют попыток договориться с Кремлем. Хотя они уже много раз на этом обожглись, но, тем не менее, они еще надеются заключить с Кремлем пакты и в результате этого пройти в парламент. Я думаю, что это их главная ошибка. Есть оппозиция, которая не является системной и карманно-бутафорской, которая представлена "Другой Россией". Я не хочу сказать, что она сегодня не имеет разногласий в своих рядах, но, тем не менее, мне кажется, что эта оппозиция сплочена гораздо больше.

Армина Багдасарян: Но как раз и говорится о разногласиях в рядах "Другой России", о выдвижении нескольких кандидатов, о создании движения "Народ". Это говорит о чем, о единении или разногласии?

Иван Стариков: С моей точки зрения – это как раз демонстрация возможностей. И мы с вами отчетливо видим, что те кандидатуры, которые представлены в этой внесистемной оппозиции, гораздо сильнее. Если мы с вами можем предположить, что состоятся открытые, честные теледебаты, то давайте себе представим Михаила Касьянова против Дмитрия Медведева… Результат этих дебатов известен. Или Виктора Геращенко против Сергея Иванова, приемника и полуприемника. Поэтому мне кажется, что сегодня в рядах настоящей оппозиции происходит демонстрация возможностей. Я думаю, что к осени мы определимся с общим кандидатом. И, наконец, самое главное, мне кажется, что возможности реальной оппозиции гораздо сильнее потому, что за все последние годы в Кремле проводилась отрицательная селекция и оставались самые слабые, если хотите, в политическом плане импотентные люди, пользующиеся банальными возможностями государственной пропаганды.

Армина Багдасарян: А вот если бы вы пришли к власти, как бы вы реорганизовали эту систему?

Иван Стариков: Вы знаете, я буквально на прошлой неделе, на своей страничке в ЖЖ опубликовал восемь принципов оппозиции, где я исхожу из того, что оппозиция должна подписать некую бумагу с базовыми принципами. Во-первых, оппозицией считаются те силы, которые отказываются от сырьевой модели развития экономики и полагаются на интеллект, научный потенциал России и ее великого народа. Во-вторых, оппозицией считаются те силы, которые выступают за прямые, открытые выборы губернаторов, сенаторов и за состязательные, честные выборы, как президента, так и парламента. Наконец еще, очевидно, что Россия отказывается от враждебной риторики с развитыми странами.

Армина Багдасарян: Как Вы думаете, какие будут итоги встречи на ранчо Буша?

Иван Стариков: Я думаю, что, наверное, какие-то очередные уступки будут предложены России, думаю, что будет все вестись вокруг зимних олимпийских игр в Сочи за то, чтобы Россия какие-то базовые геополитические вещи уступила настойчивым требованиям США. Я думаю, что проблема Косова будет обсуждаться, в том числе. Понимаете, в чем проблема, российский народ, который сегодня не имеет возможности видеть другое телевидение, он не понимает, как же так, Кремль официально проводит антиамериканскую риторику, а лидер государства приглашен на празднование юбилея Джорджа Буша старшего, где побывали (на пальцах одной руки можно пересчитать) лидеры иностранных государств. Как же так?

Армина Багдасарян: Он просто поехал на рыбалку.

Иван Стариков: На рыбалку же ездят с друзьями, а если лидер государства, с которым вы встречаетесь, проводит откровенно враждебную риторику (послушайте таких записных кремлевских пропагандистов как Михаил Леонтьев, Алексей Пушков, того же Вячеслава Никонова), то мы с вами увидим, что там в каждом слове звучит враждебность по отношению к США. Поэтому Запад давно научился различать, что мы говорим, а что мы делаем на самом деле; в отличие от наших уважаемых сограждан, которые никак не могут отличить слова от реальных дел.

Армина Багдасарян: Может быть, удастся на этот раз завербовать США и договориться по ПРО и Косово?

Иван Стариков: Я думаю, что мы договоримся ровным счетом о тех позициях, которые будут интересны США и Евросоюзу.

Армина Багдасарян: И вот еще хотелось уточнить один пункт по поводу раскола оппозиции, каких-то скандалов. Как Вы оцениваете последнее интервью Березовского BBC и газете Guardian говорящего, что он финансирует "Другую Россию"?

Иван Стариков: Я вам могу сказать, что Березовский, по крайней мере в моем видении, воспринимается как некий Плохиш, карикатурный персонаж. И со всей ответственностью хочу сказать, что ни копейки никакой иностранной валюты Другая Россия от Березовского не получала. Более того, я считаю необходимым обратиться к руководителям "Другой России" подать на Березовского в суд, чтобы стало понятно, что в данном случае он, пытаясь не выпасть из политического поля, серьезно вредит реальной оппозиции в России.

Армина Багдасарян: Суд, видимо, тоже заочно будет проходить, как сегодня уже начался один суд.

Иван Стариков: Мы хотим показать, что никакого отношения Борис Березовский к нам не имеет. И еще раз подчеркиваю, что все его действия имеют одну очевидную цель – не выпасть из публичного поля и оставаться таким ньюсмейкером. Хотя – еще раз подчеркну – это плохая услуга для реальной оппозиции в России.

Армина Багдасарян: Это провокация?

Иван Стариков: Да, это определенного рода провокация, но мне кажется, что это в характере Березовского. Он давно уже не находится в России и потерял реальное ощущение того, что Россия 1999 года и Россия 2007 года – это две разные страны. Он не понимает, что сейчас в России полностью отсутствуют общефедеральные независимые СМИ.

Армина Багдасарян: Тридцатого июня прошел "Марш несогласных" в Рязани и Александр Аверин, представитель той партии, название которой нельзя больше произносить, нацбол, сказал, что "Марш" прошел очень скандально: избивали, пытали. Вы что-нибудь знаете о рязанском "Марше"?

Иван Стариков: Я не был в Рязани, но могу сказать, что отчетливо прослеживаются две вещи: у нас, чем дальше от центра, тем глупость и осатанелость власти гораздо сильнее, чем в центре. Мы уже видели, что последние "Марши" и в Санкт-Петербурге и в Москве, я не беру 14 апреля, уже стали носить более-менее приличный характер. Поэтому мне кажется, что эта осатанелость – дурь региональных начальников – пойдет на убыль, поскольку начнет срабатывать инстинкт самосохранения и, как только станет ясно, что Владимир Владимирович не идет на третий срок, я убежден: будет происходить послабление режима.

Армина Багдасарян: Недавно Михаил Касьянов сказал, что он не участвовал в последнем "Марше несогласных" потому, что они проходят слишком часто. Не кажется ли Вам, что такая частота может дискредитировать идею "Марша".

Иван Стариков: Да, я отчасти согласен с Касьяновым, мы уже обсуждали этот вопрос на президиуме, посчитали, что нужно взять паузу и перенести политическую активность на осень; но ряд наших коллег по оппозиции, в частности Гарри Каспаров, это не поддержали. Они считают, что нужно по нарастающей проводить эти мероприятия. Как показывает практика, если в Москве собралось достаточное количество людей, то ни в Ростове, ни в Рязани не удалось ничего сделать. Но думаю, что до осени будет взята пауза в проведении "Маршей несогласных".

Армина Багдасарян: Давайте Путина вспомним, пока он в США. Вот он недавно сказал, что целесообразно создать систему трудоустройства бывших депутатов. Вот Вы согласны с ним, что нужно трудоустраивать бывших депутатов; и если трудоустраивать, то куда; что с ними делать после того, как они свой срок закончат.

Иван Стариков: Не думаю.

Армина Багдасарян: Давайте еще Путина вспомним. Еще одно предложение. Он не станет распространять десятилетний ценз оседлости для сенаторов, бывших военнослужащих и прокурорских работников. Как вы оцениваете предложение десятилетнего ценза оседлости. Вы как бывший сенатор, как думаете?

Иван Стариков: Я думаю, все это решается только одним способом. Если мы переходим напрямую к выборности сенаторов, то вопрос ценза оседлости отпадает сам по себе. Если человек, даже из федерального центра, будет баллотироваться в любом субъекте федерации и сможет одержать победу, то так тому и быть.

Армина Багдасарян: Вопросы от зрителей. Александр спрашивает, будет ли партия НДС участвовать в выборах в декабре, если ее зарегистрируют; если нет, поддержите ли вы СПС. По моему глубокому убеждению, чем больше избирателей, тем больше коэффициент влияния на справедливость выборов.

Иван Стариков: У нас нет никаких сомнений, что партия не будет зарегистрирована до выборов. Но я убежден, что после президентских выборов, НДС станет субъектом политического процесса.

Армина Багдасарян: Вопрос от учителя по фамилии Танченко. Скажите, есть ли у "Яблока" реальные шансы попасть в Думу?

Иван Стариков: Я уже ответил. Считаю, что у "Яблока" нет никаких шансов, как и у СПС, попасть в Думу по той простой причине, что они пытаются договорится с Кремлем.

Армина Багдасарян: И Максим, студент историк – Иван, что Вы можете поставить себе в заслуги за время вашего пребывания в кресле сенатора?

Иван Стариков: Серьезный вопрос. Я хочу поставить две базовых вещи: во-первых, это принятие земельного кодекса и – что касается политической части – я, мне кажется, ни разу не сфальшивил и оставался, верен своей позиции.

Армина Багдасарян: И последний вопрос от Олега – почему вы так давно в ЖЖ ничего не пишете?

Иван Стариков: Был определенный промежуток, я просто потерял пароль. Сейчас страничка работает в ежедневном режиме, поэтому заходите, читайте, буду рад.

Армина Багдасарян: Спасибо, что пришли, до свидания.

Newtimes.ru, 2.07.2007