"Запретное искусство-2006". Фото: с сайта www.sakharov-museum.ru
  • 05-06-2009 (18:38)

Смертельное искусство-2006

Свидетель обвинения по делу "Запретного искусства-2006" заявил, что его жена умерла из-за выставки

update: 06-06-2009 (13:07)

Один из свидетелей обвинения по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева Владимир Сергеев заявил, что его жена Анна Сергеева умерла из-за просмотра этой выставки, сообщает 5 июня корреспондент Каспаров.Ru из зала Таганского суда.

По его словам, он узнал о проведении выставки из СМИ и от своих знакомых. Они с женой отправились на эту выставку. Однако сам Сергеев не входил внутрь выставочного зала (напомним, Владимир Сергеев был свидетелем по делу выставки "Осторожно, религия!"). Анна Сергеева посмотрела и сфотографировала все экспонаты.

Владимир Сергеев убежден, что экспонаты настолько оскорбили его жену и принесли ей такие нравственные страдания как православной, что вскоре она заболела и умерла.

В своих показаниях Сергеев отметил, что в результате просмотра выставки, а также из-за того, что православные узнали о самом факте ее проведения, были оскорблены их чувства. Они начали испытывать вражду к лицам еврейской и армянской национальности, а также к обвиняемым Андрею Ерофееву, Юрию Самодурову и ко всему Центру Андрея Сахарова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем в ходе допроса свидетеля сторона защиты неоднократно указывала суду на недопустимость того, что сторона обвинения задавала свидетелю наводящие вопросы. Кроме того, по мнению защиты, в ходе допроса был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс, так как свиделями были предъявлены доказательства, которые ранее не были обсуждены в ходе судебного заседания, а также они были предъявлены до того, как были заданы вопросы свидетелю стороной защиты.

Заседание суда по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" перенесено на 19 июня.

Напомним, на судебное заседание по делу "Запретного искусства-2006" 5 июня не пустили половину журналистов. Нескольких художников, пришедших поддержать обвиняемых организаторов выставки Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова в майках с надписями "Возбуждаю ненависть", не пустили даже во двор здания.

Сторона защиты заявила ходатайство о проведении новой экспертизы в связи с тем, что эксперт Наталья Энеева была допрошена в ходе следствия в качестве свидетеля, а не эксперта. Также, по словам адвокатов, она не является экспертом по современному искусству, так как не посетила ни одной выставки современного искусства начиная с 1993 года. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Кроме того, Ерофеев в ходе заседания заявил, что принцип состязательности требует, чтобы были представлены экспертные заключения не только привлеченных обвинением экспертов, но и экспертов со стороны защиты. Адвокаты предлагают, чтобы экспертизу провело одно из научных учреждений, которое специализируется на современном искусстве.

Во время прошлого заседания, 29 мая, арт-группа "Бомбилы" устроила перформанс около здания суда. Участники акции инсценировали, как фашист бьет плеткой Фемиду. А арт-группа "Война" исполнила песню "Все менты ублюдки" прямо в зале заседаний.

По делу о выставке "Запретное искусство-2006", состоявшейся весной 2007 года в Центре имени Сахарова, проходят искусствовед Андрей Ерофеев и бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Они обвиняются "в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части второй статьи 282 УК РФ)".

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор".

Юлия Галямина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (11:55)

На активиста, поджегшего Конституцию у здания курганского УФСБ, составили протокол

  • 13-12-2018 (11:48)

ФСБ задержала группу, якобы переводившую деньги боевикам под видом благотворительности

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама